Домой / Аналитика / Почему семейчане покупают виноград в 3,5 раза дороже?

Почему семейчане покупают виноград в 3,5 раза дороже?

data-ad-slot="1867841055">

20170807_141135

Семей.07.08. «Semeyainasy» — Начался сезон овощей, фруктов и ягод, но семейчане по-прежнему не могут позволить себе вдоволь насытиться свежевыращенными витаминами. В этот раз цены на виноград взвинтили почти в три с половиной раза. Мы решили разобраться, почему так происходит. Для того чтобы узнать истинную причину столь высоких цен, мы поговорили не только с продавцами розничной торговли, но и с оптовиками.
Виноград – ягода, обладающая довольно коротким сроком хранения. Нужно приложить немало усилий при транспортировке, чтобы плоды не испортились еще в дороге. Однако не каждый водитель станет озадачиваться вопросом бережной доставки, поэтому треть товара уже заезжает в город в ненадлежащем виде.
Схему нам разъяснил один из продавцов сладкой ягоды, не пожелавший представиться.
Оптовые продавцы закупают товар по 1600 тенге за каждую коробку винограда, в которой 10 кг ягод. С учетами транспортировки стоимости каждой коробки возрастает до 3100 тенге, т.е. каждый килограмм оценивается в 310 тенге. Однако за то время, что товар стоит на складе, он успевает в такую жару подпортиться. Из-за этого, чтобы хоть как-то оправдать затраты на товар и распродать остатки, пригодные для торговли, оптовики скидывают цену на виноград до 150 тенге за килограмм, вследствие чего 10-килограммовая коробка стоит 1500 тенге.
Однако розничные продавцы, закупая виноград по столь низкой цене, не считают нужным ставить на ягоду адекватный ценник и завышают стоимость ягоды в 3,5 раза. Так, на прилавках рынков и магазинов города мы видим виноград по заоблачным ценам – от 500 и выше.
Если в данном случае и есть пострадавшие, то это оптовые продавцы, которые теряют более 50% прибыли, тем самым уходя в минус. Что касается розничных торговцев, то они всегда готовы урвать свой кусок прибыли любой ценой, вне зависимости от кого рвут – от своих коллег по торговле или от горожан.

Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сколько денег планируют потратить жители Казахстана на отпуск в 2021 году.

Читали: 682 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.03.”Semeyainasy” – Поисковая система GorodRabot.kz рассказала, сколько в среднем казахстанцы тратят на …

Один комментарий

  1. Сергей

    За накрутку, более 50% – Расстрелять на месте…

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ