Домой / Новости / Город / Появится ли в Семее улица в честь Назарбаева?

Появится ли в Семее улица в честь Назарбаева?

7VtDlt4-00Y

Семей.16.06.”Semeyainasy” – Об итогах и планах касаемо переименования улиц, школ и прочих административных объектов рассказали специалисты отдела культуры на пресс-конференции. В ходе встречи представители средств массовой информации поинтересовались о судьбе городских улиц, а именно будет ли переименована та или иная улица в честь Елбасы. Как отметила заведующая сектором отдела культуры и развития языков Маржан Бахатова, подобных предложений в городе пока не поступало.

«Когда этот вопрос обсуждался на республиканской арене, было решено, что во всех областных центрах страны будут переименованы главные улицы в честь Елбасы. В Усть-Каменогорске уже есть улица имени Нурсултана Назарбаева. У нас в городе на сегодняшний день не было конкретных предложений по переименованию какой-либо улицы, но если в будущем такое предложение поступит, мы его рассмотрим», – сказала Маржан Бахатова.

Рассказали на конференции и о том, какие названия получат улицы в новом микрорайоне Карагайлы.

«В прошлом году поступили коллективные обращения по присвоению некоторым улицам города Семей имена известных казахских биев: Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Однозначно было решено, что именами трёх биев будут названы главные три улицы микрорайона Карагайлы. Когда настанет время давать улицам названия, мы этот вопрос обязательно отправим в областную ономастическую комиссию», – отметила заведующая сектором отдела культуры и развития языков.

В целом, как сообщили на конференции, в настоящее время в Семее насчитывается 1042 улицы, из них 382 на казахском языке. Улиц с повторяющимся названием в Семее насчитывается 391. За годы независимости в городе было переименовано 87 улиц. Как рассказали прессе, на заседании республиканской ономастической комиссии в прошлом году, было решено переименовать несколько улиц города. Так, улица Крупской станет улицей Азильхана Нуршаихова, улица Строительная будет именоваться улицей Турсынгазы Рахимова, улица Комсомольская теперь будет называться улицей Жибек жолы, улица Кутузова станет улицей Ардагерлер, улица Колхозная станет улицей Берел, Социалистическая улица получит название Самал, а улица Декабристов будет переименована в улицу Нурсая.

Торжественное открытие улиц Турсынгазы Рахимова и Азильхана Нуршайыкова состоится уже 21-го мая, в честь Дня работников культуры РК. Торжественное открытие остальных улиц состоится по мере появления бюджетных средств.

К слову, на замену табличек с новым наименованием для семи улиц из городского бюджета уйдет, по общему счету, около миллиона тенге. Одна табличка с наименованием улицы на сегодняшний день, согласно смете, стоит 2800 тенге. Так, на замену табличек по улице Крупской уйдет 375 тысяч тенге, а по улице Строительной – 106 тысяч тенге. Однако в отделе уверяют, что жителей затраты не коснутся. Если, конечно, вы не индивидуальный предприниматель.

«На данный момент всем известно, что это происходит автоматически. Жители здесь не несут какие-то денежные затраты. Затраты коснуться лишь индивидуальных предпринимателей, так как им придется менять лицензию. Общие затраты для них составят около 7-9 тыс. тенге. Других затрат нет», – уверяет Маржан Бахатова.

В заключение специалисты отдела отметили, что подать заявку на переименование той или иной улицы может любой желающий, предоставив при этом биографию человека, именем которого предложено назвать тот иной объект. Впрочем, на данный момент на переименование улиц наложен мораторий на неопределённый срок. Однако заявки продолжают приниматься. Рассмотрение их начнется сразу после снятия моратория.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC_0802 (2)

Бизнесмены запросили у города полосу в 3 метра под бизнес и благоустройство

Семей.20.07.”Semeyainasy” – Аким города Ермак Салимов посетил стоматологическую поликлинику «White Dent», где вниманию главы города …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ