Домой / Новости / Город / «По утренней росе…»

«По утренней росе…»

QWJjHD2cdaM

Семей. 01.08. «Semeyainasy» — В литературном сообществе Семея произошли  одновременно два немаловажных события. Во-первых, в гости к литераторам нашего города приехала Надежда Чернова, в 70-е годы возглавлявшая городское объединение «Прииртышские огоньки», а потом много лет возглавлявшая отдел прозы литературного журнала «Простор». Журнал в 70-80-е годы считался одним из крупнейших в СССР, в котором могли публиковаться молодые литераторы. Тираж «Простора» доходил до сотен тысяч экземпляров. В 90-е годы он, к сожалению,сократился, но было время, когда там публиковались все наиболее яркие казахстанские авторы. Там начал свой путь известный в русскоязычной среде писатель Сергей Лукьяненко, в журнале издавались спорные вещи Мориса Симашко, Олжаса Сулейменова, Роллана Сейсенбаева. В общем, благодаря нашей землячке, это было место, где относительно слабо действовала цензура. Сейчас она возглавляет отдел поэзии журнала «Простор». Сама Надежда Чернова – известный поэт, чьи стихотворения переведены на многие языки мира. Сейчас сумела приехать к нам – это большое событие.

Второе событие не  менее значимо — один из самых видных городских поэтов Евгений Титаев издал новую, достаточно большую книгу «По утренней росе» с заявленным тиражом в 1000 экземпляров. Получилось это благодаря поддержке других литераторов, а также типографии «Восток-печать». Эта книга – сборник стихов, в который вошло более трехсот лучших стихотворений автора, написанные с 70-х годов по настоящее время. Евгений Титаев пишет на довольно разнообразные темы –для детей, о городе, лирику, поднимает серьезные философские темы.

За поэтом закрылись высокие двери.
Император взволнован, слегка раздражен.
Вот сошлешь его в каторгу – выставят зверем,
А простишь без последствий – нарушишь закон.
Он, конечно, талантлив, но проку в том мало.
Сочинял бы для дам мадригалы в альбом
Или оды строчил – пышны, как одеяла.
Нет же, дерзкие вирши кропает пером.

— Я, конечно, очень рад. В наше капиталистическое время трудно выпустить книгу, — сказал поэт.
Экземпляров пока мало. Сам Евгений Титаев пока получил 50 книг, которые раздал друзьям и знакомым, членам литературного объединения, а также в Центральную библиотеку. Всем, конечно, не хватило… Но, как сказал Евгений Алексеевич, было обещано сделать электронную версию книги.
А пока, читая возвышенные строки наших поэтов, мы можем говорить – литература в Семее жива.
Ирен ЛИ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

060608_20

В Восточном Казахстане проходит слет юных краеведов и туристов «Менің Отаным – Қазақстан»

Региональный научно-практический Центр «Дарын» в рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» проводит слет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ