Домой / Новости / Праздник Великой степи: этнофестиваль “Ұлы дала елі” в Павлодаре собрал 70 тысяч гостей

Праздник Великой степи: этнофестиваль “Ұлы дала елі” в Павлодаре собрал 70 тысяч гостей

data-ad-slot="1867841055">

5HZX1hflwPE

В Павлодаре прошел этнофестиваль “Ұлы дала елі”. Праздник Великой степи, который прошел в пойме реки Иртыш, собрал гостей не только со всего Казахстана, но и из Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, России и Китая. Этноаул из более чем 110 юрт был открыт два дня. Юрточный городок украсили различные инсталляции, самой популярной из которых стала домбра высотой в 10 метров, исполненная из металла и покрытая искусственным газоном. Гостей этнофестиваля ждали выставка сельскохозяйственных животных, на которой был представлен крупный и мелкий рогатый скот племенных хозяйств Павлодарской области. Известные казахстанские акыны Айнур Турсынбаева, Балгынбек Имашев и Жандарбек Булгаков исполнили арнау, посвященный фестивалю и его гостям. Для детей была открыта отдельная зона, где они могли поиграть, порисовать и научиться разным ремеслам. На специальной аллее устроили кулинарный поединок по приготовлению блюд кухни кочевого народа.

qw1qKmqxrGo

Среди гостей фестиваля были не только жители ближнего зарубежья – в этноауле побывали супруги Фредерик и Мария Пеонсарт из Франции, которые приехали в Павлодар на мотоциклах.
На главной сцене 300 домбристов исполнили кюй Жаяу мусы “Құм жылан”. Заслуженный артист Казахстана Секен Турысбеков исполнил кюи “Көңіл толқыны” “Жанымнам тәтті өмір” и “Ұлы дала елі”. Кроме того, выступили казахстанские звезды – Торегали Тореали, Нурлан Алимжан и группа “Музарт”, которые презентовали гимн фестиваля. Всех, кто собрался в этноауле, ждал небесный подарок – семеро парашютистов с высоты полутора тысячи метров провели национальный обряд шашу.

TnqXnQDy7DU

В спортивной зоне состоялись соревнования по кокпару и аударыспаку. Каждый желающий мог поучаствовать в играх “Тас көтеру” и “Бұқа көтеру”, пытаясь поднять огромный камень и молодого бычка. Девушки и джигиты устроили настоящее шоу во время конкурса “Қыз қуу”.

Источник: tengrinews.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 38 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ