Домой / Новости / ВКО / Предприниматели ВКО призывают снизить штрафы за нарушение карантинного режима

Предприниматели ВКО призывают снизить штрафы за нарушение карантинного режима

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 30.11. “Semeyainasy” – Они предлагают пересмотреть размеры штрафных санкций с 230 МРП до 50 МРП, сообщает ratel.kz

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области много говорили о несоразмерности штрафных санкций за нарушения карантинного режима и том положении, в котором бизнес оказался и без визита мониторинговых групп. Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Бакытжан МАЙЖЕРИНОВ рассказал об излишнем рвении членов мониторинговых групп, стремящихся привлечь к ответственности предпринимателей. Помогает в борьбе с ними разве что работа областной прокуратуры, которая оперативно приходит на помощь, если имеются факты необоснованных проверок и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров ПП ВКО Рауан АБДУЛЛИН заметил, что за последние дни существенно вырос поток обращений предпринимателей, касающийся штрафных санкций за нарушение эпидемиологического режима. И это несёт в себе возможность весьма тяжёлых последствий для бизнеса на селе.

“Небольшой магазин в сельской местности с оборотом не более 500 тысяч тенге в месяц при нарушении санитарных норм может быть привлечен к ответственности на сумму 638 940 тенге по части 1 статьи 425 КоАП. Такая сумма в качестве единовременной уплаты является неподъемной для субъектов малого предпринимательства”, – сказал он.

Председатель Совета Игорь ШАЦКИЙ в очередной раз призвал сделать санкции и ограничительные меры более адекватными, приводя в пример ситуацию, когда в небольшой сельский магазинчик зашла мониторинговая группа из 10 человек, притом, что тех же покупателей в подобные объекты рекомендуется запускать по три–четыре человека.

“За отсутствие санитайзера такую сумму вынут из оборота, а в выходные ее отработать нельзя – у нас локдаун опять. Мы прекрасно понимаем требования законодательства, но вместе с тем сегодня нужно еще исходить из принципа справедливости и с учетом сложившихся форс-мажорных обстоятельств. Поэтому мы будем просить все-таки больше лояльности в данном вопросе, и по незначительным нарушениям ограничиваться разъяснениями и устными предупреждениями, и не доводить до штрафных санкций”, – заявил он.

По данным пресс-службы ПП ВКО, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО инициирует пересмотр применения части 1 статьи 425 КоАП в части снижения размеров штрафных санкций с 230 МРП до 50 МРП, либо предлагает разграничить штрафы по степени нарушений на грубые, значительные и незначительные.

А по информации управления внутренней политики Восточного Казахстана, в регионе работают 128 мониторинговых групп, в составе которых входят сотрудники полиции, представители местных исполнительных органов и специалисты управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, которые продолжают проверять выполнение противоэпидемиологических мер на территории всей Восточно-Казахстанской области. Такие нарушения фиксируются практически во всех крупных городах и районах ВКО.

Источник: ratel.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сбой в работе ЦОНов устраняют специалисты

Читали: 36 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 18.01. “Semeyainasy” – Сбой в работе всех казахстанских Центров обслуживания населения …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ