Домой / Новости / Город / Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Асхат Кайнарбеков посетил РГУ ГЛПР “СЕМЕЙ ОРМАНЫ”.

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Асхат Кайнарбеков посетил РГУ ГЛПР “СЕМЕЙ ОРМАНЫ”.

Семей. 11.09. “Semeyainasy”. Встреча прошла в формате свободного диалога — работники резервата смогли задать членам рабочей группы интересующие их вопросы. В свою очередь лидер рабочей группы внимательно выслушал сотрудников, записал проблемные вопросы.

Глава комитета лесного хозяйства и животного мира вместе с рабочей группой провел встречу с коллективом резервата. Генеральный директор “Семей орманы” Кайрат Хасенов выступил перед присутствующими. В ходе доклада он вкратце рассказал о деятельности учреждения.   Он сделал акцент на особой необходимости проведения противопожарных мероприятий, а именно: своевременного патрулирования лесов, распространение материалов наглядной агитации на противопожарную тематику и осуществления обходов для ознакомления отдыхающих жителей и туристов с правилами соблюдения пожарной безопасности в лесах. Также генеральный директор затронул наболевший вопрос нехватки и поэтапного обновления устаревших единиц противопожарной техники. 

Один из наболевших вопросов задал руководитель Подгороднего лесничества Жанасемейского филиала Курмет Мухамедиев. Он затронул тему кладбищ на 3-ем км трассы Семей-Павлодар, на котором в 2010 году по решению СМЭС ВКО был введен запрет на захоронение. Однако гос. акт на указанное кладбище был выдан отделу ЖКХ акимата города Семей на захоронение территории 17,5 га. Несмотря на выделенную конкретную территорию в настоящее время захоронения составляют около 90ГА, т.е. захват территории более 70 га. Отдел ЖКХ ежегодно обращается в Комитет ЛХ и ЖМ МСХ РК о дополнительном выделении 63 га, чтобы узаконить территорию уже с фактическими незаконными захоронениями. Захват происходит на особо охраняемой территории. Данная ситуация беспокоит как резерват, так и горожан. Ведь население продолжает обращаться с просьбами до захоронения, в заранее купленном месте, предоставляют документы, не имеющие юридическую силу. В связи с тем, что организация у которой были приобретены эти документы почти как 10 лет обанкротилась.  Курмет Мухамедиев попросил председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК оказать содействие в решении резонансного вопроса.

Выслушав ряд предложений и вопросов участников встречи, в свою очередь лидер рабочей группы пообещал их рассмотреть и проанализировать, проработать в ближайшем будущем.

Вторым объектом посещения стал Канонерский филиал «Семей орманы». Отметим, здесь работает единственный в Казахстане комплекс лесного питомника и лесосеменной станции по выращиванию сеянцев сосны с закрытой корневой системой с использованием шведской технологии, построенный в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличения лесистости территории республики» Всемирного Банка развития и реконструкции.

На территории комплекса функционируют два административно-производственных   здания, три теплицы арочного типа, а также площадка доращивания и закаливания сеянцев. В ходе осмотра Асхат Кайнарбеков ознакомился с полным технологическим процессом выращивания сеянцев и поточной линией от засева кассет до их переноса в теплицы. Подробно останавливался на некоторых вопросах качества субстрата и способах его приобретения. Были осмотрены цех переработки и хранения сосновой шишки, условия хранения семян в холодильных камерах, лаборатория для определения качественных показателей, а также площадка закаливания, куда выносятся сеянцы из теплиц для доращивания.

На ряду с комплексом был осмотрен новый питомник с продуцирующей площадью 10,8 га трехпольным севооборотом и современной системой поливов сеянцев и традиционной открытой корневой системой.

По завершении рабочей поездки глава Комитета лесного хозяйства и животного мира Асхат Канатович положительно оценил работу коллектива лесоводов.

 «Вижу проводиться большая плодотворная работа по воспроизводству и преумножению лесных ресурсов, продолжим трудиться совместно в одном направлении. Все те вопросы, что задавались на собрании, будут проанализированы в Комитете. Решение будет поэтапным, а это требует времени. Уверен все задачи и цели что мы поставили перед собой достигнем вместе!»- сказал председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Асхат Кайнарбеков.

Айгерим Смакова

От Levi

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 11 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ