Последние новости
Домой / Новости / Город / Представители Дома дружбы едва не рассорились из-за перехода на латинский алфавит

Представители Дома дружбы едва не рассорились из-за перехода на латинский алфавит

data-ad-slot="1867841055">

IMG-20170915-WA0017

Семей.15.09. “Semeyainasy” – Переход на латиницу сегодня обсуждается практически в каждом доме, школе, колледже, больнице и других учреждениях. Не остался в стороне и Дом дружбы Семея.

Поговорить об историческом событии, которое нас ожидает в 2022 году, пришли представители этно-культурных центров, общественных объединений, Совета ветеранов, молодежных организаций. Мнения высказывались разные, но в основном собравшиеся одобряли предстоящий процесс смены алфавита. Однако, прозвучали и нотки сомнения.

Так, Айман Бокбасарова, руководитель этнообъединения “Айша биби” выразила некоторое недовольство: “Идея хорошая, но выполнение некачественное. В свое время учебники и преподаватели не были готовы к преподаванию на казахском языке. Сейчас перейдем на латиницу, и не нужно трогать детей, которые учатся по кириллице. Сначала пусть выучатся преподаватели, воспитатели, а потом детей нужно учить с детского сада латыни. Сейчас казахский, русский и английский изучают, еще и латынь добавляется. Не нужно спешить, ломать, надо создать хорошую программу, начиная от детсада и заканчивая материалами вуза. Только когда мы будем готовы к этому, тогда и надо переходить. Надо учитывать ошибки прошлого”, – высказалась Айман Ибраевна.

Точка зрения Айман Бокбасаровой вызвала недовольство среди присутствующих, которые в один голос заявили, что ничего не стоит ребенку и взрослому выучить предлагаемые 25 букв, если учили по 42 и 33 буквы.

Отметим, преподавание на латинице в казахстанских школах начнется в 2022 году, а до 2025 года нужно полностью перейти с казахского алфавита на латинский.

Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Что скрывают частные лаборатории, проводящие ПЦР-тестирование на COVID-19 в ВКО?

Читали: 28 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 26.10. “Semeyainasy” – Руководство областного центра репродуктивной медицины не пустило республиканскую …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ