Домой / Аналитика / Социум / Приближается праздник Рош а-Шана — еврейский Новый год

Приближается праздник Рош а-Шана — еврейский Новый год

19-09

Семей.19.09. «Semeyainasy» — Один из самых важных еврейских праздников — Рош а-Шана, что переводится как «голова года». Его празднуют два дня (1 и 2-го числа месяца тишрей, что соответствует в этом году 21-22 сентября).

О приближении Рош а-Шана напоминают звуки шофара — древнего музыкального инструмента. Шофар звучит в синагогах всего мира в течение элула — месяца, предшествующего тишрею. А в день Рош а-Шана исполняются 100 основных видов трубления. Поэтому этот праздник еще называют йом а-труа (День трубления в шофар).

Еще одно название еврейского нового года — йом а-зикарон (День памяти). Это имя он получил по названию молитвы Зихронот (Напоминания). В этот день мы просим Бога вспомнить о своем завете еврейскому народу, который он сам избрал и выделил. Вспомнить о заслугах наших праотцов, основной из которых является акедат Ицхак (Жертвоприношение Ицхака). Это известный эпизод из Торы (Ветхого завета), когда Авраам доказал свою преданность Создателю, отправившись к горе Мориа, чтобы принести там в жертву своего любимого сына Ицхака. В последний момент мальчик был спасен и заменен ягненком.

Согласно Талмуду, 1 тишрея были сотворены первые люди на Земле — Адам и Хава. Таким образом, Рош а-Шана — это день рождения всего человечества. Однако в первый же день своей жизни наши прародители нарушили запрет Творца. Состоялся первый в истории человечества суд, в результате которого Адам и Хава были изгнаны из рая. Поэтому еще одно, самое важное название Рош а-Шана — йом а-дин (День суда). 1-го тишрея все мы, люди Земли, потомки Адама и Хавы, ежегодно предстаем перед судом Всевышнего. И каким будет вынесенный нам приговор, зависит от того, что перевесит — сумма совершенных нами добрых дел или сумма наших проступков.

В первый день праздника выполняют особый обряд, называемый ташлих («Выбрось!»). Так называется молитва, которую произносят, выходя на берег водоема. После нее принято выворачивать карманы и отряхивать полы одежды в знак того, что мы сбрасываем с себя прошлые грехи в воду, которая унесет их с собой. Во время трапезы принято ставить на стол традиционное угощение — яблоки с медом, выражая этим надежду, что наступающий год будет сладким.

Любовь Бароховская

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

images (3)

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Семее?

Семей. 15.08. «Semeyainasy» — Начало учебного года уже близко и родители казахстанских школьников начинают суетиться …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ