Последние новости
Домой / Новости / Город / Провели для «галочки» ?

Провели для «галочки» ?

фестиваль языков (5) (1)

Семей. 18.05. «Semeyainasy»    В центральном парке прошел фестиваль языков  «Қазақстанның болашағы-қазақ тілінде»  – «Будущее Казахстана в казахском языке»  – фестиваль под таким девизом прошел в Центральном парке Семея.

О том, что наш город заслуженно называют духовным центром Казахстана, знает большинство жителей республики. Семей гордится тем , что является местом тесно связанным с именами  Абая, Шакарима, Мухтара Ауезова, многими талантливыми людьми, чьими имена гордится наша страна. И тем более обидно становится за то, что некоторые мероприятия, связанные с именами этих людей или нет, но обязательно направленные на возрождение духовности, языка,  воспитания патриотизма и гордости за Казахстан, – не выдерживают никакой критики. Фестиваль «Қазақстанның болашағы-қазақ тілінде»  – «Будущее Казахстана в казахском языке»   яркое тому подтверждение.

Участникам фестиваля явно не повезло с погодой, но, в том, что праздник не состоялся – не ее вина. Пришедшие  с утра в парк школьники так и не поняли: что это было. Программа фестиваля обещала зрителям и участникам интересные игровые конкурсы по государственному, русскому и английскому языкам, причем каждая из участвующих школ предлагала свою игру. Но все получилось так, как известной басне «Лебедь, рак и щука» – каждый тянул в свою сторону. Школьники  занимались своими программами,  этнокультурные центры – центры  – своими. Все кто там был, так и не понял в чем смысл задуманного мероприятия. Узнать  об этом стало невозможно: организаторы на месте события так и не появились, а социальные сети  мгновенно отреагировали на  сей казус: В группе  «Семей – Семипалатинск online» есть  публикация по этому поводу  под названием «Фестиваль не пойми кого». Приводим ее дословно: «Бывало много мероприятий для галочки в нашем городе. Но такого, как сегодня, я еще не видела. Вчера журналистов оповестили, что сегодня в Центральном парке пройдет Фестиваль языков. В парке полно людей. Пробиваюсь к одному из участников, который только закончил выступление с фольклорным номером на сцене. Спрашиваю, каковы впечатления от праздника. Тот в ответ: «Если вы скажете, какой сегодня праздник, я смогу вам ответить». Пробегает мимо депутат, я к нему с тем же вопросом. В ответ удивленно распахнутые глаза: «А что здесь сегодня происходит? Я случайно зашел». Я уже целенаправленно стала задавать вопрос УЧАСТНИКАМ мероприятия: что же здесь происходит? Девочки из танцевальной группы сказали, что это конкурс флешмобов, дети, показавшие театрализованную постановку про Карлаг, сказали, что всё посвящено Дню памяти жертв политических репрессий. Воспитатели, зябнущие под плакатиком о процветающем Казахстане, ответили, что им сказали провести в парке интеллектуальные игры для детей. При этом ни одного чиновника ни из отдела культуры и развития языков, ни из отдела внутренней политики, ни из акимата вообще. «Какая разница, чему посвящен сегодня праздник! Главное – у всех, кто пришел, хорошее настроение, – заявил еще один участник безымянного шоу. – А что чиновников нет, так это правильно. Потому что этот праздник для людей». Не относящихся к этой категории, видимо, в парк сегодня не пускали

Реакция на публикацию не заставила себя ждать: «Остается надеяться на то, что на организации такого рода мероприятия никто не заработал… или хотя бы заработал очень мало» – пишет одна из  пользователей facebook.  « На таких праздниках надо вешать плакат, с опубликованием всех расходов сделанных из бюджета на это мероприятие. Пусть народ знает куда запузыриваются его деньги, вместо того что бы решать жизненно важные проблемы» – откликается другой.» , « Это ежегодный фестиваль казахского языка, в котором принимают участие все школы города. Очень обидно, что про него никто не знает» – переживает третий.

Остается добавить, что  задумка была правильной, но сделать все как надо не смогли,  или не захотели. С полной ответственностью к нему отнеслись лишь сами участники фестиваля, которого по сути и не было…

Лейла Уразбаева.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 25 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ