Домой / Новости / Город / Проезд по 80, а гарантий – ноль?

Проезд по 80, а гарантий – ноль?

data-ad-slot="1867841055">

20170325_113802-1024x768

Семей. 08.04. «Semeyainasy» – Эпопея с пересмотром тарифа подходит к своему завершению. Все расчеты от автопарков получены и детально просмотрены. В пятницу у акима Семея состоялся очередной разговор с перевозчиками. На встрече присутствовал и городской прокурор Марат Турубаев.

«По каждой компании сегодня идут процедуры, которые связаны с согласованием с обязательными структурами, проведением общественных слушаний через общественный совет города. Я думаю, что в апреле уже закончим. И предполагаемый тариф, по которому будем мы ездить, это будет 80 тенге», – сообщил аким.

Ермак Салимов напомнил, что повышение тарифа предполагает ответственность перевозчиков за качество обслуживания. В первую очередь, он указал руководителям автопарков на обязательное соблюдение регулярности перевозок, особенно в вечернее время. При этом глава города подчеркнул, что помнит и об обязанностях со стороны властей, первая из которых – привести в порядок дороги. Работа в этом направлении уже ведется.

«Блок вопросов, которые ставят перевозчики перед нами, это, безусловно, дороги. Мы уже приступили с сегодняшнего дня – это и Шакарима, и Интернациональная – к ямочному ремонту этих дорог. По этим дорогам у нас предусматривается в программе именно средний ремонт. Но сейчас, как временная мера, мы начинаем ямочный ремонт с тем, чтобы это не отразилось на качестве перевозок. То есть, мы вместе с исполнительными органами идем последовательно в этих вопросах. И по тому алгоритму, который имеет под собой правовую форму, мы выполняем на сегодня всё», – отметил аким.

Между тем, перевозчики, похоже, хотят идеальные дороги немедленно, здесь и сейчас. Иначе о гарантии качественного обслуживания, даже после повышения тарифа, нет смысла и говорить. Это дал понять директор предприятия «Азия Комби» Владимир Филичкин, когда вопрос о гарантии поднял прокурор города Марат Турубаев.

«Предполагается повысить тариф до 80 тенге. В связи с этим, у меня к вам вопрос: не будет ли продолжаться та же история, которая сейчас имеет место быть – то есть, автобусы не будут ходить до конца, до 19.00 максимум? Тариф поднимут, а вы найдете причины: у нас машины ломаются и все такое. Вы можете сказать, что при повышении тарифа вы 100% обеспечите нормальное функционирование своих автопарков?», – спросил прокурор.

«От нас не зависит, – заметил Филичкин, сославшись не постоянно ломающуюся из-за плохих дорог технику. – Как можно сейчас какие-то гарантии давать? Наверное, некорректно, я так понимаю».

Надо сказать, слово «некорректно» из уст руководителя «Азия Комби» на этой встрече звучало неоднократно. Хотя слово это, скорее, применимо к выходкам его автопарка, а также нескольких коллег по цеху. Достаточно вспомнить самовольное повышение тарифов, а это случалось неоднократно, или же недавний массовый сход с линии, когда тысячи людей часами стояли на остановках, но так и не дождались своих автобусов.

Позже перевозчики объяснили автобусный коллапс невозможностью ездить из-за луж. Однако, как резонно отметил директор ЦУПП Бейсенгазы Тастекеев, в утреннее время автобусы ходят нормально, так что же с ними происходит по вечерам?

«Вы имеете договор с акиматом, где есть, к примеру, пункт: до 19.00, до 21.00 или до 22.00 обязаны возить. А то, что у вас сломался автобус – это ваши проблемы. Если вы взяли на себя обязательство, вы должны обеспечить транспорт вовремя, ремонт и так далее. То есть, это нормальные гражданские правовые отношения. То, что сейчас вы говорите, это ни мне, ни окружающим не понятно. Если вы взяли обязательство, вы должны выполнить договор, правильно? А вы сейчас говорите, что вы не даете гарантию. Ваша позиция заключается в том, чтобы подписать договор, где вы вообще ни за что не хотите отвечать. Это же абсурд», – заметил прокурор Семея Марат Турубаев.

«Есть обязательства двух сторон в этом договоре. Если я обязуюсь соблюдать и осуществлять перевозки транспортом, то этот транспорт не должен попадать в ямы. И вторая сторона договора должна это обеспечить», – парировал директор «Азия Комби».

Безусловно, состояние семейских дорог уже давно вызывает справедливую критику. Ремонтом магистралей много лет практически не занимались. Только за последнюю пару лет эта работа сдвинулась с места. Понемногу, насколько позволяют бюджетные средства, асфальтовое покрытие приводят в порядок. Невозможно за короткий срок реанимировать все разбитые дороги. Всё делается, но постепенно. Однако перевозчики этого пока не понимают или не хотят понимать. Возможно, такая позиция им даже удобнее, ведь каждая яма – это как прикрытие, за которым можно спрятать очередные свои огрехи. И не гарантировать ничего, даже при повышенном тарифе.

Раиса Городецкая

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Задержан водитель автобуса в состоянии наркотического опьянения

Читали: 57 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 ” Semeyainasy” – В Восточном Казахстане за первые сутки ОПМ «Автобус» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ