Домой / Новости / ВКО / Прокуратура ВКО выявила нарушения в сфере АПК

Прокуратура ВКО выявила нарушения в сфере АПК

0W4SePCgmHQ_835x0_34e

фото из открытых источников
Прокуратура ВКО изучила, как соблюдаются законы при выдаче субсидий в сфере АПК.

Надзорный орган проверил соблюдение законности при субсидировании сельского хозяйства и выявил ряд системных проблем и нарушений, которые были озвучены на заседании коллегии ведомства.

Как было отмечено, проверкой установлены факты нарушения прав предпринимателей. В частности, длительное время не решается вопрос выдачи субсидий хозяйствам, закупившим солнечные панели. Местные исполнительные органы, выявив ряд предпринимателей, применивших незаконные схемы получения дотаций, отказались выплачивать их кому-либо, в том числе и добросовестным бизнесменам.

По инициативе прокуратуры создана специальная рабочая группа, которой предстоит выработать механизм по выплате финансовой поддержки хозяйствам.

Помимо этого, проверка установила 4 факта незаконного субсидирования хозяйств, не имеющих скот либо указывающих в заявках чужой скот. В настоящее время ведутся досудебные расследования.

В ходе проверки также выявлены нарушения обязательств получателями дотаций по сохранению, разведению и рациональному использованию ценных пород скота. Всего по области 261 крестьянское хозяйство не выполнило договоренность на сумму 78 миллионов тенге. Уполномоченными органами начата исковая работа по возврату данных средств государству.

Как сообщается, на сегодняшний день 97 предпринимателей добровольно вернули 13 миллионов тенге. По 26 крестьянским хозяйствам готовятся материалы в суд, еще по 13 – иски находятся на рассмотрении в суде.

Имеют место случаи уклонения глав ТОО и крестьянских хозяйств от налогов. Так, 78 предпринимателей в совокупный годовой доход не включили субсидии в размере более 400 миллионов тенге. Отдельные предприятия не производили пенсионные отчисления своим работникам.

По данным областной прокуратуры, налоговые органы ориентированы на взыскание не поступивших налоговых и пенсионных платежей. На данный момент взыскано 14,5 миллионов тенге.

Вместе с тем, по информации Департамента государственных доходов по ВКО, с начала текущего года в результате проводимой работы по администрированию налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере АПК, фискальным ведомством обеспечено представление дополнительных форм налоговой отчетности по 35 налогоплательщикам и по ним начислено налогов на сумму более 19,5 млн тенге, из которых уплачено в бюджет более 16,4 млн. тенге. В данном случае нарушения были выявлены в части занижения сумм корпоративного подоходного налога, индивидуального подоходного налога с доходов облагаемых у источника выплаты, НДС.

Кроме того, проведена работа по выявлению нарушений в части занижения доходов по налогоплательщикам, получившим субсидии в 2018 году. В результате проведенных мероприятий, 81 налогоплательщиков представили дополнительные формы налоговой отчетности, где сумма налогов к начислению составила более 24,5 млн тенге, из них взыскано более 14,5 млн тенге.

Рассмотрев данный вопрос на заседании коллегии, прокурор области поставил перед уполномоченными органами задачу принять меры, направленные на повышение эффективности работы в сфере субсидирования.

Источник: пресс-служба прокуратуры ВКО
Автор:ALTAYNEWS

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ