Домой / Интересные люди / Профессионально и эффективно

Профессионально и эффективно

data-ad-slot="1867841055">

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d1%81

День рождения это не только праздник, но и воспоминания об истории газеты, подведение итогов за прошедший период, анализ достижений и планирование перспективы. Как зарождалась газета «Вести Семей», кто стоял у ее истоков, над чем сегодня трудится коллектив «ВС» – об этом интервью директора Ризы Асановны Молдашевой.

– Риза Асановна, на тот момент, когда появилась газета «Вести Семей» (тогда она называлась «Семипалатинские вести»), вы возглавляли старейшее в республике издание на казахском языке газету «Семей таңы». Как возникла идея открыть новую газету?

– Пятнадцать лет назад бывший аким Семея Кайрат Турлыханов попросил рассмотреть возможность открыть новую газету на русском языке. И уже через два месяца мы выпустили первый номер! Имя газете «Семипалатинские вести» – дал Канатжан Тулесбаев, который тогда был заместителем акима города. После того, как Семипалатинск был переименован в Семей, поменяла свое название и газета на «Вести Семей».
А идея открытия новой газеты заключалась в продолжении хорошей традиции, когда в каждом городе бок о бок работали государственные газеты на казахском и русском языках.
Мы пригласили на работу в редакцию корифеев местной журналистики, которых хорошо знали, уважали и помнили читатели. Леонид Коциенко, Петр Якименко, Людмила Савченко их профессиональная помощь в становлении газеты неоценима, и мы благодарны нашим опытнейшим старшим коллегам за плодотворное сотрудничество.

– Открыть новое издание дело не из легких, требующее не только кадровых решений, но и материальных вложений.

– «Вести Семей» начали издаваться без дополнительных бюджетных затрат и полностью на базе «Семей таңы», начиная от компьютерной техники, производственных помещений, договоров с полиграфией и заканчивая канцелярскими товарами. Так что «Семей таңы» можно назвать крестной матерью или старшей сестрой «Вестей», и эти родственные узы, ставшие за пятнадцать лет совместной работы только прочнее, нам нужно беречь. Иногда мы называем «Вести Семей» праправнучкой «Семей таңы».

– Пятнадцать лет назад в Вашей жизни произошло радостное событие на свет появилась дочь Нурай, а тут еще и новая газета…

– Мне помогли моя семья и мои коллеги. Мою Нурай нянчили всем коллективом, баловали ее. Может, поэтому она до сих пор воспринимает моих коллег как членов своей семьи. Так что в этом году отмечают свое пятнадцатилетие моя дочь Нурай и газета «Вести Семей».
Даже не верится, что «Вестям» уже пятнадцать. Как будто один день промелькнул. А ведь рождение новой газеты – всегда дело трудное. Но мы справились, и я благодарна коллективу, который не подвел, поддержал меня в этом начинании. И вот результат: несмотря на жесткую конкуренцию и насыщенность на рынке местных печатных СМИ, «Вести», как и «Семей таны», сегодня уверенно стоят на ногах, пользуются стабильно растущим спросом читателей, что в очередной раз подтвердила последняя подписная кампания.
Сегодня в газете сформирован профессиональный, работоспособный, целеустремленный и талантливый коллектив единомышленников, который оправдывает ожидания своих подписчиков. На страницах газеты находят свое отражение важные события в регионе, республике, зарубежье. Коллектив газеты удостоен гранта Президента РК за освещение антиядерной тематики, грамот акимов области и города за профессиональный вклад в социально-экономическое развитие региона и деловую журналистику.
Несколько лет назад решением акима города редакции «Семей таңы» и «Вести Семей» выделено прекрасное здание в историческом центре Семея. Мы создали здесь необходимые условия для нормальной и продуктивной работы коллектива.
В 2011 году, когда Семейский регион возглавил Айбек Каримов, газеты «Семей таңы» и «Вести Семей» получили второе дыхание: наши издания стали выходить два раза в неделю. Это своевременное решение, поскольку оно дало возможность более оперативно и полно освещать наиболее значимые события в регионе, работу власти, проблемы и достижения, повседневную жизнь семейчан.
Коллектив наших газет, в свою очередь, старается работать профессионально и максимально эффективно, чтобы читатель взял в руки качественный печатный продукт.

– Эффективность работы во многом зависит от того, какая команда ее делает, какие критерии при подборе кадров.

– Всегда учитывается способность сотрудника работать в коллективе, коммуникабельность, умение мобилизоваться в трудные минуты, преданность общим целям и то, что называют широтой натуры. Если человек знает свое дело, да еще и легок в общении, то с таким и работать приятно, и горы свернуть можно. У нас стабильный и дружный коллектив, в котором многие работают не первый год. Для них репутация газеты не просто слова.

– Сами сотрудники обеих газет называют свой коллектив домом дружбы.

– Так оно и есть. Редакции «Семей таңы» и «Вести Семей» объединяют не только профессиональные интересы, но и доброжелательные отношения. Работая рядом друг с другом, наши сотрудники обогащают свой журналистский опыт, поддерживают молодежь, обмениваются информацией, познают культуру, традиции, язык национальностей, представители которых трудятся в обоих изданиях. От этого и дело выигрывает, и казахстанские традиции дружбы и толерантности сохраняются.
Кстати, в нашем коллективе шутят, что в «ВС» свой интернационал, «малая ассамблея народа». При этом, постоянно находясь в казахской языковой среде, наши коллеги из русской редакции осваивают государственный язык, к которому относятся с уважением, и гордятся тем, что понимают казахскую речь и могут изъясняться на казахском.
Можно сказать, что «Семей таңы» и «Вести» на деле крепят дружбу народов – одно из главных достояний Казахстана, залог стабильности в обществе.

Флора ЛЕВИНА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… ( продолжение)

Читали: 1 233 data-ad-slot="1867841055">   Семей.21.06 “Semeyainasy” –  Информационное агентство”Semeyainasy” продолжает публикацию цикла воспоминаний Любови Бароховской …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ