Домой / Новости / Город / Пьяный водитель – опасность на дороге

Пьяный водитель – опасность на дороге

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 08.08. “Semeyainasy” – С 2020 года вступили в законную силу изменения, внесенные в ст. 608 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП). Из статьи 608 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения» исключены части 2, 4 и 5.

Фото из открытых источников

Так, ранее за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 608 КоАП, было предусмотрено административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством на срок три года, в настоящее время данная санкция ужесточена и предусматривает административный арест на пятнадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет.
За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 608 «Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества» ранее было предусмотрено административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на пять лет, сейчас санкция предусматривает 7 лет лишения данного права.
Ч. 3-1. ст. 608 гласит: «Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, – влекут административный арест на двадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на восемь лет», ч. 3-2 статьи предусмотрено: «Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, – влекут административный арест на двадцать пять суток и лишение права управления транспортным средством сроком на девять лет».
Действия, предусмотренные ч.ч. 1,2,3 ст. 608 КоАП, совершенные лицами, не имеющими права управления транспортными средствами влекут административный арест на 20 суток (ч.6 ст. 608), то же административное правонарушение, совершенное повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью шестой ст. 608 КоАП, влечет административный арест на 30 суток (ч.7 ).
За административные правонарушения по ч.ч.6-7 ст. 608 КоАП, совершенные лицами, к которым в соответствии с частью второй ст.50 КоАП не применяется, предусмотрено административная санкция в виде штрафа в размере 200 МРП.
В настоящее время данные меры по увеличения сроков лишения права управления транспортным средством направлены на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий. Нововведения позволяют наблюдать снижение динамики ДТП на дорогах страны.

А.С. Абдигалымова, судья Специализированного
административного суда г. Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Найдены останки самого большого динозавра в истории Земли

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055">  22 января 2021, 21:05  Фото: The world news platform Семей.23.01.”Semeyainasy” – Останки гигантского …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ