Домой / Новости / Пятилетки – в нулевой, шестилетки – в первый

Пятилетки – в нулевой, шестилетки – в первый

data-ad-slot="1867841055">

photo_181010

В системе дошкольного образования – снова изменения.

Отныне по приказу министра образования все дети, которым до 1 сентября исполнилось 5 лет, должны покинуть детские сады и поступить в нулевые классы на предшкольную подготовку, а кому исполнилось 6 – пойти в первый класс. Те же, чьи дни рождения позже 1 сентября, имеют право остаться ещё на год. Исключение может быть сделано для детей с особыми потребностями – например, часто болеющих, – при наличие справки от специалиста.

В отделе образования Усть-Каменогорска рассказали подробности этого новшества.

– Раньше пятилеток отправляли из садиков в мини-центры при школах, где они могли находиться по несколько лет, и получалось так, что у нас в первый класс шли семи- и даже восьмилетние дети, – говорит Мадениет Ахметова, руководитель отдела. – Теперь мини-центры – это альтернатива детским садам, там такая же обстановка и программа по единому стандарту образования. Такой подход позволил снизить очередность детей дошкольного возраста до 2000, тогда как раньше эта цифра составляла около 6 000. Выпускники могут заниматься в своих группах вплоть до сентября, а осенью набирают новичков.

Нулевые классы созданы во всех школах города. Для тех детей, с кем некому оставаться после занятий, предусмотрены группы продленного дня:

– По заявлению родителей, если им не с кем оставить ребёнка до вечера – они заняты на работе, нет бабушек и дедушек, – город сделал привилегию – бесплатные продленки, – рассказала Мадениет Медеухановна. – Есть заявки и на создание платных групп продленного дня, это законом не запрещено. Список очередности в детские сады – как государственные, так и частные, а также в мини-центры города размещается на портале электронного правительства, и за наполнением групп следит как отдел образования, так и другие государственные структуры.

Источник yk.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Педагоги ВКО едва ли получат зарплату в январе

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей.22.01.”Semeyainasy”Причиной задержки может стать переход объектов образования из собственности городов и районов …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ