Домой / Новости / Город / Четыре улицы с «идеологически устаревшими» названиями собираются переименовать в Семее

Четыре улицы с «идеологически устаревшими» названиями собираются переименовать в Семее

Xg31Fb8Bbds

Семей. 12.04. «Semeyainasy» – Не так давно президент РК дал поручение акиматам всех уровней заменить идеологически устаревшие названия на исторические и близкие к национальным традициям. Поэтому в ряде городов работают ономастические комиссии, а затем проводятся общественные слушания.

Одно из таких слушаний сегодня прошло и в Семее. На обсуждение вынесли постановление рекомендательного характера по переименованию четырех улиц города: ул. Строительная, ул. Парковая, ул. Крупской и ул. Краснознаменная.

Улице Строительной предложено присвоить имя Турсынгазы Рахимова, в честь певца и актера, родившегося в Аягозском районе.

Улицу Парковая комиссия хочет назвать именем Сагадата Нурмагамбетова, героя Советского Союза и первого министра обороны РК.

Улице Крупской предлагают дать имя Азильхана Нуршаихова, писателя и ветерана ВОВ.

Улицу Краснознаменная предлагают переименовать в улицу Баян Байгожиной, в честь девушки, героически погибшей во время Второй мировой войны под Берлином.

После прочтения постановления ономастической комиссии на общественном слушании разгорелась бурная дискуссия, в ходе которой высказались члены Общественного Совета города, а также представители акимата. Среди высказавшихся была и внучка Баян Байгожиной Раушан Нугманбекова.

-Я очень рада, мне приятно, что будут переименовать именно улицу Краснознаменная в честь моей бабушки Баян Байгожиной, я знаю, что этот вопрос давно подняли, – сказала внучка Баян Байгожиной корреспондент Восточно-Казахстанской областной газеты Дидар и республиканской газеты Егемен Қазақстан по городу Семей Раушан Нугманбекова, – в тоже время я хотела бы отнестись с уважением к старшему поколению, истории до независимости. Поэтому в будущем другим улицам хотя бы давали национальные красивые названия как «Сарыарқа» , «Жерұйық» и т.д.

Далее резонный вопрос озвучила корреспондент газеты «Время» Милана Гузеева.

– Я живу на улице Гете. А это совсем рядом с улицей Крупской. И у меня вот такой вопрос: а интересно, кто-нибудь спрашивал жителей, согласны они или нет? – Спросила журналистка. – Помните, о чем говорил Нурсултан Назарбаев? Он едет по Астане и не знает многих людей, в чью честь названы улицы. И, может быть, мы назовем улицы в честь людей, которых знают все?

В ответ на замечание Миланы Гузеевой заместитель акима Надежда Шарова рассказала присутствующим о механизме принятия решений о присвоении названий улицам:

– В городе Семей работает рабочая группа по вопросам ономастики. В нее входит изучение поступивших предложений, изучение общественного мнения. Сегодняшнее заседание – один из видов изучения общественного мнения. Кроме того, мы будем изучать общественное мнение путем подворного обхода, проведения сходов. Окончательное решение принимают депутаты на заседании группы по социальным вопросам. Они проводят заседание путем общественных слушаний. И в слушании может принять участие каждый житель, высказать свое мнение. Потом заключение депутатов отправляется на заседание ономастической комиссии. Она работает в пределах области, – сказала Надежда Шарова.

В завершение собрания высказался председатель городского краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

– Я хочу сказать, что я против переименования вообще каких-либо улиц. У нас так получается, что все обсуждение скатывается до рассматривания кандидатур. А это в принципе не верно. Я так понимаю, что если идеологически устаревшие названия сейчас надо удалять, то это, получается, борьба идет не на увековечивание достойных людей, а для того, чтобы стереть историю. Это, в принципе, неверный подход, потому что времена меняются, и эта чехарда и катавасия будет продолжаться постоянно. Я считаю, что надо строить новые города, новые улицы и называть, как хотите, это разумный подход, – сказал краевед. – Теперь о патриотизме: те деньги, которые потратятся на переименование, а это бесконечное переименование, можно потратить на что-то другое. По Павлодарской трассе разрушается мечеть Аккольская. Еще немножко и она рухнет. Я считаю, что если эти деньги потратят на восстановление мечети – это будет патриотизмом. А вот это я не знаю, как назвать. Это мое личное мнение.

Несмотря на то, что высказанная точка зрения довольна разумна, улицы в городах и селах Казахстана по поручению президента переименуют.
По этому поручению в области уже проводится работа: в Усть-Каменогорске имена на государственном языке получат около двадцати безыменных улиц, а в Семее в очереди на переименование стоят более тридцати улиц, чьи названия, по мнению комиссии, идеологически устарели.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 13 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

2 комментария

  1. обязательно в честь кого то называть улицы?. Можно же просто красивыми словами, как в песне: “свернул на виноградную, пойду по абрикосовое.. ” просто по казахски

  2. София

    Я полностью согласна с мнением Марата Сасанова. Действительно времена меняются, приходят к власти новые люди и эта череда переименований улиц может продолжаться бесконечно. По прошествии нескольких лет, нынешние названия улиц опять же кому-то по кажутся устаревшими, а кто-то захочет увековечить имена своих родственников и стереть историю. Не разумная трата денег, когда эти средства можно было направить на благоустройство города.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ