Домой / Новости / Город / Раз, картошка, два картошка…лук и капуста – цены кусаются…

Раз, картошка, два картошка…лук и капуста – цены кусаются…

data-ad-slot="1867841055">

bccf8a09e703d2d2256f72a1599055a3_XL

Семей. 20.06. «Semeyainasy» – Второй день наступившей недели с самого начала рабочего дня принес главе города множество встреч с горожанами, которые и не планировали записываться к нему на прием, но неожиданно получили возможность поделиться с акимом  вопросами которые  их волнуют,  поделиться проблемами и просто подойти поздороваться… А случилось это потому, что Ермак Бидахметович Салимов  вместе со специалистами городского отдела предпринимательства решил проехать по супермаркетам  и магазинам Семея и посмотреть: что и почем?

– У нас есть жалобы и обращения горожан по поводу того, что наблюдается рост цен на продукты питания и, особенно, на овощную продукцию. Поэтому, мы сделали сегодня этот вояж и отмечаем – рост цен есть, – констатировал глава города.

Первым  торговым предприятием, куда приехал аким вместе с  журналистами городских изданий  стал супермаркет «Наурыз» и, особое внимание, конечно же, было обращено на овощи. Рядового покупателя, не говоря уже о пенсионерах, цены  на них совершено  не радуют: картофель нового урожая (старого нет) стоит 260 тенге за килограмм, морковь -235, лук-190,  капуста-295. Проезжавший мимо толпы журналистов на инвалидной коляске дедушка кинул реплику: « А что бы и по тыще не сделать килограмм?…»  Тысяча за килограмм лука, это уж слишком, но и 190- 200  не мало.  Для сравнения год назад и лук и картофель  стоили на порядок ниже:  молодой картофель -150-160 тенге, лук 110-120. В чем причина  такого смелого взлета  на продукты первой необходимости? Четкого ответа на этот вопрос от представителей отдела предпринимательства  получить не удалось. Заместитель руководителя  отдела Бауржан Юсупов попытался, правда, не очень убедительно, объяснить это тем, что в прошлом году в стабфонде  было много припасено на зимукартофеля, и остатки,   на  лето помогли сдерживать цены, но нынче такого не случилось…

DSC_8931

Вместо запланировано визита в  супермаркет «Адал», аким города сменив маршрут, направился прямо на Центральный рынок, чтобы  сравнить насколько разнятся цены на вышеназванные овощи в больших магазинах и на базаре. Здесь те же картофель,  морковь , капусту и лук можно купить соответствен по следующим ценам: 240-260, 200-220, 235-245, 160-170. В оптовой продаже морковь  стоит 200,  картофель 220. Как поясняют оптовики эти овощи, завезенные из Ташкента (ой ли?) дорого стоят  потому, что много средств  уходит на его транспортировку. Но здесь можно, не соблазняясь молодой картошкой, купить старую, по 130-160 тенге  за  килограмм.

DSC_8953

-Есть цепочка, которую мы не мониторим, до конца не знаем, к сожалению. А надо знать, какую маржу  имеет тот или иной продавец. У нас, что получается: крупный опт, мелкий опт, розница. Поэтому надо всю эту цепочку проследить. Отдел предпринимательства все это сделает в ближайшее время. Компания  «Адал» пообещала  нам предоставить все транспортные накладные, чтобы проследить путь и цену продукта от производителя до покупателя. И тогда уже  меры реагирования от нас какие-то  будут, если маржа необоснованная. – поделился с журналистами аким.

Он так же сообщил, что на следующей неделе в акимате соберут оптовиков и будут вести переговоры по сдерживанию цен. Конечно, работу  вести  необходимо, но создается  впечатление, что отдел предпринимательства, мягко говоря, несколько «прошляпил» и упустил время для предупреждения резкого скачка на овощи, хотя, по словам специалистов и раньше заключали меморандумы с поставщиками, выезжали в  Джамбульскую область, использовали административный ресурс. Использовать то, использовали, но результата ожидаемого не получили: цены на овощи для простого семейчанина,  остаются на данный момент заоблачными. И пока будут вновь вестись мониторинги, и заключаться новые договоры – время уйдет безвозвратно. Однако, успокоить горожан можно тем, что сообщить: уже очень скоро их обрадуют местные земледельцы.

DSC_8976

– Наша собственная продукция из «Агрофирмы «Приречное»  поступит в город  уже 15 июля. Два вида продукции: морковь и картофель уже  будут продаваться на городских рынках, для этого необходимо создать необходимые условия для торговле в разных местах. А на данный момент мы уже провели, буквально  сегодня, с оптовыми продавцами, которые завозят картофель, морковь, капусту и лук, переговоры с тем, чтобы они понизили цены на  продукцию. Они пообещали  сделать это через 2 дня.-  сообщил  в завершение рейда Ермак Салимов.

Два дня не за горами. У семейчан есть возможность убедиться в том, сдержат ли поставщики свое слово, данное  главе города. Ну, а,  если не сдержат – то придется ждать  заветный день: 15 июля…

Лейла Уразбаева

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ