Домой / Новости / Город / Расширение экономических прав и возможностей женщин обсудили на видеомосте Алматы-Астана-Семей-Шымкент

Расширение экономических прав и возможностей женщин обсудили на видеомосте Алматы-Астана-Семей-Шымкент

data-ad-slot="1867841055">

img_0697

Семей. 06.03. «Semeyainasy» — Ежегодно к Международному женскому дню многострановое отделение «ООН-Женщины» проводит различные дискуссии, конференции и семинары, касающиеся прав женщин. В этом году совместно с ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» «ООН-Женщины» провели видео-конференцию, которая соединила четыре города и одно село. Повестка этого года – «Расширение экономических прав и возможностей женщин из социально-уязвимых слоев населения».
Площадкой для видеоконференции в Семее стал один из конференц-залов города. Участники – студенты университета им. Шакарима, преподаватели, журналисты, а также представитель кризисного центра «Дом мамы».
Глава МО «ООН-Женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич после приветсвия представила экспертов и обозначила темы общения. Моника Виталис, директор фонда «Жетi Ағаш», расскала о женщинах, освободившихся из мест лишения свободы. На примере личных историй женщин, с которыми она работает, а также статистики, общественный деятель рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются бывшие заключенные при поиске работы, и о том, как они справляются с этими трудностями. Кроме того, была отмечена немаловажная проблема – после освобождения из тюрьмы женщине срочно нужна прописка. Как рассказала одна девушек, присутствующая на конференции, ей пришлось потратить немало денег на решение этой проблемы – сбор документов и оплату штрафа в размере 17 тысяч.
Ляззат Калтаева, председатель республиканской Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» сразу же отметила необходимость ликвидации стереотипов об инвалидах.
– Они могут полноценно работать, – сказала Ляззат Калтаева. – Это не подвиг. Они могут работать, как все нормальные люди, я знаю множество таких примеров.
Другие темы были так же значимы: Ирина Медникова, генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана выступила с темой экономических возможностей женщин в селах, а Елена Билоконь, руководитель ОФ «Фонд женщин живущих с ВИЧ», рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные женщины. Как сказала Елена Билоконь, о психологических и экономических проблемах женщин, живущих с ВИЧ, она знает не по наслышке, так как сама уже 21 год живет с диагнозом «ВИЧ».
Видеомост завершился открытой дискуссией и кофе-брейком.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Производством перепелиных яиц занимаются в одной из колоний Семея

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 19.01 «Semeyainasy» – В Семее в учреждении ОВ-156/ выращивают кур и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ