Домой / Интересные люди / «Ребята есть такое чего пробовать нельзя. Табу. Это наркотики…»

«Ребята есть такое чего пробовать нельзя. Табу. Это наркотики…»

data-ad-slot="1867841055">

20180419_160718

Сегодня мы можем заметить, что тема, касающаяся наркомании, поднимается всё чаще. То пенсионерка торгует героином, то супружеские пары занимаются сбытом наркотиков, то родственники передают наркотики в места лишения свободы. Нам захотелось узнать – какова же ситуация в нашем регионе. Об этом нам подробно рассказал директор КГКП «Наркологического диспансера города Семей» ВКО Павел Григорьевич Брыжахин .

– Какая обстановка в плане наркомании наблюдается на сегодняшний день в нашем регионе ?

– За последние три года обстановка с наркоманией в нашем регионе стабильна.

– Сколько наркоманов находятся под наблюдением в наркологическом диспансере?

– В целом проблемы зависимости делятся на две группы. Это химические: алкоголь, наркотики и курение. И нехимические: азартные игры, игровые автоматы, букмекерские конторы и.т.д. Наша задача помогать обеим группам. Под наблюдением находится 9070 человек. Из них 630 пациентов – потребители тяжелых наркотических средств. Оставшееся количество больных делим пополам получается, примерно, 4200- 4300 человек с диагнозом алкоголизм. Вторая часть находится на профилактическом учете в наркологическом диспансере. В последнее время увеличилось число зависимых от каннабиса, и курящих сигареты с добавление каннабиса.

– Из общего числа наркоманов сколько из них в тяжелом состоянии? И как проходит их лечение?

– Тяжелое состояние мы можем оценить в том плане, кода они поступают к нам на лечение. При наркологическом диспансере существует отделение временной адаптации и детоксикации. В данный момент около 20 человек находится на лечении. Часть из них на добровольной терапии, а другая на принудительной. В диспансере имеется 80 мест для принудительного лечения, и 60 для добровольного. Все лечение по базовой программе проводится бесплатно. Есть протокол диагностики лечения, согласно, которому принудительное лечение длится от 6 месяцев до двух лет по решению суда. На добровольном лечении люди находятся 22 дня в условиях нормальной комфортности с привлечение современных методов лечения, как лекарственного плана, так и психотерапевтического. Наш диспансер славится многополярным психотерапевтическим лечением с современной методикой.

– Поступали ли к вам в отделение наркоманы, употребляющие синтетические наркотики?

– Нет. На сегодняшний день у нас в городе не зарегистрированы случаи употребления синтетических наркотиков. Хотелось бы отметить, что эти соли, спайсы, экстази разрушительно влияют на организм человека и вводят в неадекватное состояние.

– Как вы относитесь к метадоновой терапии?

– У нас 37 человек находится на метадоновом лечении. Метадон – это наркотическое вещество, но менее токсичное, чем тяжелые наркотики. Его не колют, а употребляют в виде сиропа, что исключает заражение ВИЧ. Он не вызывает эйфории, а просто не дает развиться ломкам. Это легкое наркотическое вещество с которого легче сойти. Люди далекие от медицины и тем более от наркологии, истерично начинают говорить – зачем лечат наркоманов наркотиками? Ребята, нужно хотя бы стать медиком, а лучше наркологом, и потом уже говорить. Если обычный человек выпьет метадон, то никого эффекта он не почувствует. Благодаря метадоновой терапии наркозависимые работают, возвращаются в семьи, приобщаются к социуму. Они и их близкие уверены в завтрашнем дне.

– Метадоновая терапия бесплатна?

– Да. Мы её проводим в удобное время для пациентов. Наши сотрудники дежурят с семи утра и до вечера. Контракт с глобальным фондом продлен до марта 2019 года.

– Есть ли вероятность, что со временем человек полностью откажется от метадонового лечения?

– Конечно. У нас есть несколько человек, которые завершили лечение и живут нормальной жизнью.

– Каков процент излечившихся наркоманов?

– Все хронические заболевания – это могут быть гипертония, хронический бронхит, сахарный диабет не имеют понятия – вылечился, есть понятие, вышел в ремиссию, то есть оно может обостриться. Когда обостриться зависит от человека, от его мотивации. Также с наркоманами нет излечившихся, есть пациенты, которые вышли в ремиссию. 8- 9 % пациентов вышли в ремиссию.

– Сколько лет наркозависимым в вашем диспансере?

– Возраст от 18 до 36 лет.

– Можно ли вылечить наркомана только психотерапией ?

– Нет, этого недостаточно. Потому что изменения происходят не только в психике, но и в самой физиологии тела.

– Кто предрасположен к наркомании?

– Практически любой человек, который начал употреблять наркотики станет наркоманом, то есть, устойчивых людей нет.

– Сколько вы работаете в наркологии? И на сколько изменилась ситуация за годы вашей практики?

– Я работаю уже сорок лет. Как я уже говорил, сейчас у нас ситуация стабильна. А вот 20- 25 лет назад у нас был пик. Я вынужден был открыть отделение усиленного режима для лечения больных наркоманией, первым во всем Казахстане. Потом начался спад.

– Проводит ли наркологический диспансер профилактические работы с молодежью?

– Не столько медики должны быть задействованы, сколько общественность. Особенно молодежные организации. У нас другая задача, мы лечим. За каждой школой закреплен врач-куратор. Учителям и завучам мы рассказываем, как можно распознать учеников употребляющих наркотические средства. Когда нас просят провести профилактическую беседу, то мы ее проводим, рассказывая о вреде наркотиков. На такие встречи мы приглашаем наркозависимых, которые рассказывают свои жизненные истории.

Материал подготовлен волонтерами общественного фонда “Молодежная информационная служба Казахстана” (клуб журналистских расследований). 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… (продолжение)

Читали: 132 data-ad-slot="1867841055"> Недавно, «путешествуя» по интернету в поисках какой-то информации о Семипалатинске, случайно наткнулась …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ