Домой / Новости / Город / Регистр пострадавших от испытаний создали в Семее

Регистр пострадавших от испытаний создали в Семее

Семей.04.10.”Semeyainasy” -Уникальный регистр пострадавших на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне создали ученые НИИ радиационной медицины и экологии(НИИ РМЭ) в Семее/
О создании регистра на проходящем в Семее международном симпозиуме «Малые дозы радиации и рак: 70 лет после первого испытания на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» рассказал у независимый эксперт Международного агентства по исследованию рака Казбек Апсаликов.


«Самое главное, что мы сделали – мы создали регистр пострадавших. Он уникальный и он вошел в когорту регистров малых доз в Европе. Это плод нашей десятилетней работы совместно с учеными Японии, России, Германии . Стояла задача четко и ясно определить: сколько сейчас осталось в живых на территориях, прилегающих к полигону, сколько сейчас нуждается в конкретной социальной и медицинской помощи? И сейчас мы можем сказать : сколько людей пострадало, сколько есть потомков, спрогнозировать и дать правительству рекомендации по работе в этом направлении. На сегодняшний день в нашем регистре 370 тысяч человек, на которых есть полное досье. Полное: где родился, жил, его радиационный маршрут и так далее. И эта работа продолжается. И она будет бесконечна. Вот один взрыв был в Японии – Хиросиме и Нагасаки- они до сих пор вносят поправки, совершенствуют, модифицируют. Я думаю, это десятки лет будет продолжаться и это правильно» – сообщил профессор К.Апсаликов
Международный симпозиум «Малые дозы радиации и рак: 70 лет после первого испытания на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» организован Международным агентством по изучению рака (МАИР/ВОЗ, Лион) и Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии (НИИ РМЭ, Семей), которые придают важной значение сотрудничеству в области изучения отдаленных последствий для здоровья населения, проживающего на территории бывших испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Главной целью научного форума является обзор текущих знаний об уровнях облучения и отдаленных канцерогенных эффектах ядерных испытаний, которые были получены в ходе многолетних научных исследований, проводимых казахскими учеными как самостоятельно, так и в сотрудничестве с Международными учеными на протяжении 70 лет, а также обсуждение направлений дальнейших научных исследований.
Международное научное сообщество на симпозиуме представлено учеными из Франции, Японии, Германии, Россси, , Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, Медицинского университета Семя, Евразийского Национального университета им.Л.Н.Гумилева.

Лейла УРАЗБАЕВА

От Levi

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ