Домой / Новости / Режим ЧП завершился, а карантин остался: опубликовано постановление главного санврача страны

Режим ЧП завершился, а карантин остался: опубликовано постановление главного санврача страны

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 11.05. “Semeyainasy” – Сегодня в стране снят режим ЧП. Однако карантинные меры в городах по-прежнему сохранились. Всё также действует запрет на проведение массовых мероприятий и семейных праздников. Главный санитарный врач РК Айжан Еcмагамбетова подписала новое постановление «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан».


Теперь все лица, прибывшие из-за рубежа, будут изолированы в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток. Лица с признаками, не исключающими коронавирус, будут госпитализированы в провизорный стационар. Те, чей результат на COVID-19 оказался положительным, переводятся в инфекционный стационар для лечения. Те, чей тест оказался отрицательным, отправляются на домашний карантин в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому, рекомендуется изоляция в карантинном стационаре.
Сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в РК, и члены их семей, прибывающие в Казахстан из-за рубежа, подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 и самоизоляции на дому (домашний карантин).
Кроме того, по-прежнему сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, деятельность объектов с массовым скоплением людей и религиозных объектов. Продолжится мониторинг за соблюдением санитарного режима. Призывники, по прибытию в воинские части, также будут проходить лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. Продолжится и дезинфекционная обработка общественных мест. При достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7 % в течение недели будет разрешен свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски при совместных прогулках 2-х и более человек и соблюдением социальной дистанции. Также можно будет посещать парки, площади, скверы и набережные без развлекательных объектов группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции. Разрешено будет также выходить во двор, группами не более 3 человек, или членов одной семьи, всё так же с соблюдением социальной дистанции. Будет разрешен въезда/выезда между регионами РК (авиарейсы) с обязательным соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Также будет разрешен на въезд/выезд из населенного пункта для посещения дачи (загородного дома).
Вместе с тем при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7 % в регионах Казахстана в течение недели будет обеспечена деятельность медицинских центров (по записи) с соблюдением требований зонирования и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Также деятельность продовольственных рынков с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00 согласно приложению 4 к настоящему постановлению. Будет вестись работа непродовольственных магазинов площадью до 2 тыс. кв.м с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00. Продолжится работа непродовольственных рынков (вне зданий) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Возобновится работа строительных магазинов, магазинов по реализации дачного инвентаря, оптики (магазины), цветочных магазинов, зоомагазинов иных объектов, исключающих скопление и длительный и тесный контакт, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Будет возобновлена деятельность станций технического обслуживания, автомоек, шиномонтажных, автосалонов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 5 к настоящему постановлению. Возобновится работа салонов красоты (по предварительной записи) с обеспечением допуска посетителей в медицинских масках и соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Продолжат работу бизнес центры, а также объекты спорта и культуры. Возобновят свою деятельность и объекты по оказанию услуг населению: объекты, оказывающие типографические услуги, швейные ателье и т.д.
Также в постановлении говорится, что в регионах, при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7 % в течение 7 дней будут работать дежурные группы в дошкольных организациях с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Продолжат работу и образовательные центры. При этом от работы будут отстранены сотрудники и дети с признаками ОРВИ. Продолжится дистанционное обучение организаций образования, в том числе проведения всех видов оценки знаний.
Также будет возобновлена работа общественного транспорта с ограничениями и с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Также при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7 % в течение 7 дней обеспечить работу центров обслуживания населения с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима; работу банков второго уровня с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима.Возобновится и работа отделений АО «Казпочта» с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Услуги населению сотрудники будут в одноразовых перчатках и медицинских масках. Продолжится работа, связанная с контактом с почтовой корреспонденцией (письма, посылки и т.д.), так же в средствах индивидуальной защиты (халат, медицинская маска, перчатки).
Постановление вступает в силу с 00 часов 11 мая 2020 года.

Semeyainasy

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Шымкентцы строят парковку во дворе дома в Семее, ликвидируя детскую площадку

Читали: 144 data-ad-slot="1867841055"> Семей.29.05.”Semeyainasy” – На днях жители дома по улице Ак. Павлова 105 были …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ