Домой / Интересные люди / Ремесленник из Семея Абылайхан Асылбай стал победителем в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Ремесленник из Семея Абылайхан Асылбай стал победителем в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Семей. 01.12. «Semeyainasy» – Мы продолжаем рассказывать о семейчанах, ставших участниками проекта «100 новых лиц Казахстана». Десятки наших земляков, талантливых представителей науки, культуры, искусства, медицины и других сфер жизни стали частью необычного проекта. Бок о бок с семейчанами за звание лучших боролись свыше двух тысяч казахстанцев. В конце ноября подсчёт голосов был окончен и определились победители. Ими стали 102 человека со всех уголков страны, которые своим умом, талантом и трудом добились успеха. Те, кто несмотря на трудности, смог доказать свою уникальность.  В список  «самых-самых»  вошёл и ремесленник Абылайхан Асылбай. 1 декабря он вместе с остальными финалистами  проекта встретился  с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, где  поведал ему о своей заветной мечте. О какой именно? – мы обязательно расскажем. А для начала поведаем, как инвалид 1 группы, который едва не умер в результате несчастного случая, смог войти в историю.

20171125_124527

На волосок от смерти

В последние годы об Абылайхане регулярно пишут и в местных, и в республиканских СМИ. Без него не обходится ни одна выставка прикладников, он с завидным постоянством выигрывает всевозможные конкурсы среди ремесленников, зачастую не оставляя шансов даже более опытным его коллегам по цеху. А началась история успеха весьма трагично.

В 1996 году 34-лений строитель Абылайхан Асылбай упал с крана. Позвоночник буквально рассыпался на кусочки. Врачи сразу поставили ему страшный диагноз и 1 группу инвалидности. «Он не будет ни сидеть, ни стоять», – предвещали безрадостное будущее люди в белых халатах. Три года Абылайхан провёл в горизонтальном положении. Его мучительное существование сопровождали боли и пролежни, а многие друзья и родственники отвернулись от безнадёжного инвалида, его  первая жена и дети остались жить в Алматы, где он проживал до развода. За ним ухаживала сестра, у которой он  поселился после переезда в Семей. Но, Абылайхан оказался не из тех, кто сетует на судьбу и ждёт помощи. В прошлом спортсмен – марафонец и дзюдоист – он проявил силу воли и начал заниматься по методу Дикуля.  Превозмогая боль Абылайхан каждый день терпеливо разрабатывал своё покалеченное тело, пока не достиг первых результатов  – он заново научился сидеть. И тут уж в руках потомственного ремесленника ручки тренажёра сменились инструментами. Он начал чинить соседям вышедшую из строя бытовую технику, латал обувь, мастерил игрушки для детей, вырезал фигурки из дерева, главное в тот момент для него было не сидеть без дела.

«У меня с детства была тяга к прикладному искусству. Это в крови. Ведь мой дед по линии матери был ювелиром, а мой отец всю жизнь работал кузнецом. Любовь к ремеслу  передаётся у нас из поколения в поколение», – рассказал Абылайхан Асылбай.

20171125_125434

Однажды Абылайхан увидел по телевизору передачу об известном ремесленнике Даркембае Чокпарове, после чего решил непременно поехать к нему и записаться в его ученики. Так и произошло. Встреча с известным на весь Казахстан ремесленником оказалась для него судьбоносной. В течение шести лет наш герой, едва передвигаясь на костылях,  ездил в Алматы за знаниями, терпеливо усваивал азы казахских национальных ремёсел. Вернувшись в Семей, он стал применять полученные навыки на практике. Абылайхан ушёл в работу с головой, попутно собирая материал для будущих поделок и инструменты для работы. Когда наш герой только начал заниматься любимым делом, у него не было даже простейших плоскогубцев и отвёртки. А сейчас в его арсенале только молотков больше двух десятков.

Терпение и труд

Доспехи, кольчуги, игрушки, ювелирные украшения, сувениры, предметы быта – спектр работ Абылайхана весьма широк. Причём выполнены они из самых разных материалов и в самых разных техниках. В ход идут нержавейка, дерево, кости, рога. К примеру, из советских монет прикладник создаёт национальные украшения, консервные банки в его руках превращаются в изящные кружевные сувениры в виде юрт и дастарханов. Барабан от стиральной машинки разрезан на тонкие пластины одной длины, это будущие браслеты в национальном стиле. Всё к чему прикасается Абылайхан, обретает вторую жизнь и радует глаз, всё сырьё бережно разложено по полочкам и ждёт своего часа.

«Я работаю с тем, что попадается мне под руки. Часто нахожу материал в пунктах приёма металлолома. Там недорого. Бывает что люди добрые приносят мне сырьё, недавно вот приобрёл рога архара. Хотел бы поработать с драгоценными металлами. Но это дорогое удовольствие. Может, когда-нибудь я сделаю браслет из золота», – мечтает Абылайхан.

Первая грандиозная работа Абылайхана – это снаряжение казахского воина, кольчуга весом 25 килограммов. На её создание ушло три года. Процесс шёл по наитию, у Абылайхана не было чёткой инструкции по созданию кольчуги. Десятки тысяч колец из проволоки, соединяясь, образовывали незамысловатый узор, неудачные попытки сменялись успешными. Когда воинское обмундирование предков было готово, Абылайхан представил своё детище на выставке.

Первый в его жизни конкурс «Самгау», состоявшийся в 2011 году, принёс ему гран-при. После этого о нём заговорили, его услышали, стали приглашать на мероприятия, поступили заказы. Путь к успеху длился 10 лет. Всё это время вплоть до прошлого года Абылайхан работал по 12 часов в сутки. После сердечного приступа он сбавил обороты. И теперь корпеть над кусочками металла и дерева ему разрешено по 10 часов в день. К слову это не помешало ему подготовить достойную экспозицию для участия во всемирной выставке ЭКСПО 2017 в Астане. Сейчас кольчуги и многие другие работы Абылайхана представлены в музеях по всему Казахстану.

В тесноте, да не в обиде

Летом этого года Абылайхан переехал в новую мастерскую, построенную во дворе, в двух метрах от дома сестры, в котором он по-прежнему проживает, но уже с женой и дочкой. Этот гараж ему помогли построить неравнодушные люди, друзья, родственники. В маленькой комнате площадью несколько квадратных метров, где раньше трудился Абылайхан, стало совсем тесно. Однако в новой мастерской нет отопления. Абылайхану приходится одевать несколько слоёв одежды, чтобы без вреда для здоровья проводить заветные часы за любимой работой.

В последние годы он приобрёл несколько станков для обработки дерева и металла, а также швейную машинку. В его планах – расширить производство, изготавливать казахскую национальную резную посуду из дерева, привлечь для этого молодых учеников. Правда, работать на них нет возможности из-за отсутствия вытяжки, маленькое помещение для этого не приспособлено.

«Я хотел бы расшириться, открыть мастерскую в центре города, куда могли бы приходить мои коллеги по цеху и инвалиды, потому что ездить ко мне в гости на окраину города совсем удобно. А если бы мастерская была поближе, я бы мог обучать инвалидов ремеслу,  – поделился своей заветной мечтой Абылайхан Асылбай. – В нашем городе 13 тысяч инвалидов, многие из них страдают не из-за своего недуга, а от того, что им нечем заняться, от того, что они чувствуют себя никому ненужными и бесполезными. Я сам 20 лет являюсь инвалидом первой группы, и знаю, что в нашем городе слабо организован досуг для людей с ограниченными возможностями. Семею нужен центр, который бы сплотил таких, как мы, центр, который бы дал нам возможность встречаться и разговаривать друг с другом. Ко мне часто звонят инвалиды из разных городов, звонят из Усть-Каменогорска, Балхаша, даже из Кызылорды недавно звонили, все они сетуют на одну и ту же проблему. Я же со своей стороны советую всем им заняться любимым делом.  За работой время проходит быстрее. Ведь самое страшное в жизни – это быть не нужным, знаю, потому что пережил это сам».

Кстати, Абылайхан Асылбай попал в проект «100 новых имён» не по своей инициативе. Летом этого года к нему позвонил журналист из Алматы, предложив внести его имя в проект. Абылайхан согласился, но даже не рассчитывал на успех. Первый отборочный тур он прошёл с успехом, войдя в число трёхсот претендентов. А затем началось финальное голосование, которое должно было определить победителей.

«За меня голосовали соседи, родственники, мои знакомые, весь 4-й интернат для слабослышащих детей голосовал за меня. Я набрал 11 тысяч 120 голосов. Когда мне сказали, что я вошёл в сотню победителей, я был очень счастлив. Сразу захотелось поделиться радостью и кому-нибудь позвонить. И я позвонил дочери в Алматы»,- вспоминает Абылайхан.

Сегодня,1 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с финалистами проекта «100 новых имён». Абылайхан отправился на встречу в конце ноября. Именно о создании центра для инвалидов на базе новой мастерской хотел рассказать Абылайхан во время встречи с главой страны. Хотя есть у ремесленника и другая мечта, о которой он, вероятно, умолчал, – обзавестись собственной квартирой. Вот уже почти 15 лет он стоит в очереди, так как своего жилья у него до сих пор нет.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

16330980-sprout-in-the-forest-

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… ( продолжение)

Семей.04.04.”Semeyainasy” –  Оставим на некоторое время моих отцовских родственников, Бароховских, и вернемся к материнским, которых …

Один комментарий

  1. Алия

    Здравствуйте, как можно с Вами связаться? 87784112709 мой номер

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ