Последние новости
Домой / Новости / Город / Рождение города Семей в ЗАГСе не зарегистрировано?!

Рождение города Семей в ЗАГСе не зарегистрировано?!

0_5454e_1a7958f6_XL

Семей. 26.02. “Semeyainasy” – Согласно закону, аким, до встречи с горожанами, отчитывается перед Общественным советом. Это делается для того, чтобы члены Общественного совета могли заблаговременно высказать свои предложения и одобрить или не одобрить отчёт. Задавая свой вопрос акиму, не мог и предположить, что в дальнейшем он станет настолько обсуждаемым на страницах газет и на сайтах интернета. Газеты «Время», «Караван», «Экспресс К», сайты informburo.kz, abctv.kz, newtimes.kz, bnews.kz, new.inform.kz, gorodpavlodar.kz, nur.kz, objectivevostok.com, litecube.ru, ratel.kz, forbes.kz – вот далеко не полный перечень газет и сайтов, которые нашли нужным обратить на него внимание.

Я, напомнив цитату из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, о том, что инвесторы выбирают страну, а не город, поинтересовался, почему в докладе не отмечено, как мы готовимся к трёхсотлетию нашего города. Ведь это бы стало хорошим поводом для привлечения инвесторов.  Созданная же юбилейная комиссия практически находится в коме. Между тем, мы могли бы не только отпраздновать трёхвековой юбилей, но и перекинуть своеобразный юбилейный мостик между нашим городом, столицей Алаш-Орды и нынешней столицей  независимого Казахстана, празднующей в этом году своё двадцатилетие. Это также соответствует посланию Президента, где он рекомендует «начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана». Однако, аким Семея в ответ на мой вопрос, сославшись на отсутствие документальных подтверждений о дате закладки города, ответил, что пока мы будем отмечать просто очередной день города. В этом вопросе есть две стороны. Одна имеет документальное подтверждение о закладки крепости Семипалатной в 1718 году и другая, не обосновывая факта, утверждает, что городу 1000 лет.

Семипалатная крепость. Фотография camonitor.kz
Семипалатная крепость. Фотография camonitor.kz

Акима можно понять: ещё задолго до этого от празднования 295-летия отказался его предшественник, застолбив дату 1000 лет, поставив своего последователя в трудное положение. Впрочем, не называя фамилии человека достойного возраста, что бы не ставить его в неудобное положение, я приведу цитату из диктофонной записи противника трёхсотлетия. «Я много занимался историей нашего края, даже написал книгу о Жанасемейском районе. Крепость сама по себе. Но сначала был татарский край, Мусин, Плещеев, это раньше было. Крепость тогда, когда чёрные шинельщики пришли и стали всех казахов выгонять». Ну, во-первых, так повернуть историю вспять, это нарочно не придумаешь. Во-вторых, это говорил человек, лицо которого мы практически всегда видим за спиной акима ВКО во время его приезда к нам.

А  ведь именно Даниал Ахметов ещё год назад сказал о Семее «Город достоин встретить свое 300-летие обновленным и современным», согласитесь, некрасиво как то получается.

Даниал Ахметов: "К 300-летию города проведем несколько специальных мероприятий и Семей получит уникальные объекты, которых нет ни в одном городе страны"
Даниал Ахметов: “К 300-летию города проведем несколько специальных мероприятий и Семей получит уникальные объекты, которых нет ни в одном городе страны”

И, в-третьих, кто кого выгонял? Приведу цитату из книги «Гонец» известного казахского писателя, общественного деятеля, возглавлявшего Совет Республик Верховного Совета СССР Ануара Алимжанова:  « Я попытался рассказать об истоках дружбы казахского и русского народов, зародившейся  в самые тяжкие годы истории моей нации». И ведь именно сейчас слова Ануара Алимжанова, когда наш Президент весьма успешно  выступает в роли посредника в урегулировании отдельных вопросов, возникающих в отношениях России с некоторыми другими государствами, обретают новый смысл.

Впрочем, к счастью, среди противников празднования трёхсотлетия города, как правило, чаще встречаются бывшие партийные функционеры. Учёные же, к примеру, Амантай Исин, который, как я считаю,  наиболее компетентен в этих вопросах, говорит об истории городской культуры Прииртышья, не затрагивая в этом отношении истории города Семей.  И невольно задаёшься вопросом, почему города на реке Иртыш  Павлодар и Усть-Каменогорск отпраздновали 295 лет своих городов, а мы нет? Я уверен, они отпразднуют и трёхвековой юбилей. И почему у них не болит голова о тысячелетней культуре? И почему именно тысячелетней, ведь совсем недавно аким ВКО привёл пример кованых изделий, датируемых седьмым веком, до нашей эры найденных в нашей области. Есть доказанный факт, что оловянные рудники в районе Дельбегетея насчитывают 36-вековую историю. Подобного  по заключению казахстанско-германской экспедиции учёных археологов, вообще нет нигде в мире.

NOl6ZnGj8io

Я не историк, но попытаемся рассмотреть этот вопрос исходя из простой логики.

Происхождение слова “город” – «Город – слово того же корня, что и огораживать и означает укрепленное поселение. По-польски gród (груд) переводится как город-крепость. Город – в буквальном смысле этого слова поселение, обнесенное крепостной стеной». Выходит, что те семь палат, на которые постоянно ссылаются,  ну никак не подходят под понятие «город», а вот заложенная в 1718 году крепость –  да.

Довольно часто нам говорят о, якобы бывшем на этом месте, джунгарском городе. Но, во-первых, никто ни где не нашёл ни одного его признака, во-вторых, в упоминаниях о нём говорится, что он находился в среднем течении Иртыша. Но, ведь у нас-то всегда был центр Верхнеиртышского пароходства, а среднее течение – это Павлодарская область. И, наконец, в-третьих, если тут и был джунгарский город, значит, крепость была построена на их земле и стала основой казахстанского города, самого крупного города в Казахстане до сороковых годов прошлого века. За это стоит сказать только спасибо тем, кто его построил. Есть попытки сказать, что был даже город Семей и слово якобы трансформировалось от слова “Суме, Сумле-башня”. Но специалисты филологи-тюркологи не подтверждают такого преобразования слова, так можно подвести под это любое слово, начинающееся на букву «С». В этом случае, приготовлен другой вариант. Происхождение слова Семей от гор Семейтау. Но ведь на картах это название гор появилось гораздо позже, чем крепость Семипалатная, и есть другое понимание, горы переименованы, потому что в хорошую погоду с них была видна крепость. В противном случае, если ещё принять логику упомянутого ранее выступающего, можно договориться до того, что происхождение имени города Семей пошло от Жана-Семея.  Кстати, о «спасибо». Вопрос празднования трёхсотлетия рассматривался давно, и мы, общественники, сделали попытку привлечь к этому депутатов парламента, чтобы они вышли с предложением к Президенту провести форум приграничного сотрудничества Казахстана и России в 2018 году во время празднования юбилея в нашем городе. Учитывая историю города, это было бы вполне реально. Но, именно в это время ревизионисты от истории стали отказываться от юбилейной даты, что и свело на нет наши инициативы.

В этом году принято решение провести форум в Петропавловске, в связи с чем городу из республиканского бюджета выделяется 8 миллиардов тенге. Театр, детский и теннисный центр, автобан Петропавловск-Курган, строительство высотных домов на въезде с улицы Джамбула – всё это будет сделано к открытию форума. Теперь можно представить, что могли бы получить мы, относясь бережнее к истории нашего города. Да даже не будь этого, празднование юбилея города стало бы хорошим поводом для развития бизнеса социальной поддержке региона.

Особое значение приобретают торжества по этому поводу в связи с принятой в конце прошедшего года резолюцией ООН «О международном сотрудничестве и координации деятельности в целях реабилитации населения, восстановления  окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона”. Мы могли бы заложить основу к осуществлению призыва к международному сообществу «Оказывать Казахстану помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов лечения и обслуживания пострадавшего населения, а также в усилиях по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе». И кому теперь надо сказать “спасибо” за то, что мы теряем или уже потеряли такие возможности?! Не к ним ли обращается аким ВКО Даниал Ахметов, когда говорит: «Надо любить свой город»?

Николай Исаев – член общественного совета города

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

9

ОРМАНШЫЛАР АРАСЫНДАҒЫ ТЕҢБІЛ ДОП БӘСЕКЕСІ

Семей.15.07. “Semeyainasy” – «Семей орманы» мемлекеттік орман табиғи резерваты филиалдарының қызметкерлері арасында елордамыз Нұр-Сұлтан қаласының …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ