Домой / Новости / Россия отказалась от строительства казахстанской атомной электростанции

Россия отказалась от строительства казахстанской атомной электростанции

По сообщению КАЗТАГ

Россия отказалась от строительства казахстанской атомной электростанции, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Что касается возможности строительства АЭС, то вопрос все еще изучается. В этом году «Казатомпром» должен начать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО). Вы знаете, до этого определенная работа проводилась на участке Курчатов, и была выбрана площадка, но тогда предполагалось, что это будет делаться в партнерстве с российскими коллегами и сбыт будет осуществляться в России. Но в связи с тем, что 5-6 лет назад снизилось потребление в Сибирском энергоузле, Российская Федерация от этой идеи отказалась и этот проект своего развития не получил», – сказал К. Бозумбаев в ходе форума ядерной кооперации в Азии в среду.

Как уточняет глава минэнергетики, теперь ТЭО должен сделать «Казатомпром», исследовав возможности строительства атомной электростанции для нужд Казахстана.

«После принятия ТЭО можно будет говорить как-то определенно, будет станция или ее не будет в Казахстане. До этого времени я читал мнения многих специалистов и псевдоспециалистов – «надо или не надо», но я думаю, раньше времени «копья ломать не стоит», – полагает К. Бозумбаев.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Восточноказахстанцев призывают принять участие в проекте «100 новых лиц Казахстана»

Читали: 18 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – В начале октября текущего года стартовал третий этап проекта …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ