Домой / Новости / Город / Русскоязычные студенты соревновались в знании казахского языка

Русскоязычные студенты соревновались в знании казахского языка

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0154

Семей. 17.11. «Semeyainasy» – В библиотеке Абая прошёл организованный Евразийским технико-гуманитарным колледжем областной конкурс, посвящённый переходу казахского языка на латиницу. В конкурсе студенты колледжей города соревновались в знании казахского языка. Возможно, он не отличался бы от десятков других подобных конкурсов, проходящих по всей стране, однако здесь примечателен тот факт, что участвовали в конкурсе только студенты, чей родной язык – не казахский.

Так, одна из участников – студентка факультета туризма Восточно-Казахстанского технологического колледжа Екатерина Высочкина.

– Я в этом году поступила на факультет Туризма в Восточно-Казахстанский технологический колледж и, так как я буду заниматься различными путешествиями, для меня очень важно знать языки – русский, казахский, английский языки. Поэтому для меня очень важны мероприятия, связанные с языкознанием. В этом конкурсе наша задача рассказать стихотворение, ответить на вопросы, связанные со знанием различных казахских пословиц и поговорок, – рассказывает участница конкурса.

Конкурс, состоящий из четырёх туров, называется «Тілге құрмет-елге құрмет», что в переводе означает «Честь языку – честь народу». В первом туре перед участники должны были продемонстрировать знание казахской литературы, рассказав стихотворение казахского поэта. Во втором туре участникам предстояло ответить на два вопроса из случайно выбранного билета. В третьем, предпоследнем, туре, нужно было достать из специального ящика листочек с названием темы, на которую нужно было ответить пословицей. И, наконец, в четвёртом туре проверялось знание событий, происходящих в современном Казахстане – конкурсанты отвечали на различные вопросы, касающиеся государственных программ, ЭКСПО и биографии президента страны…

– Огромное значение сейчас  придается трехъязычию, знанию казахского, русского и английского языков. Что может дать сегодняшний наш конкурс? Я думаю, что знание казахского языка – это то, что нужно для сохранения нашей культуры. Наша задача, чтобы он завоевал авторитет и уважение и в мировом сообществе, – сказала директор Евразийского технико-гуманитарного колледжа Сауле Абрахманова.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО подвели итоги Года волонтера

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.01. “Semeyainasy” – Сегодня на расширенном аппаратном совещании под председательством главы …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ