Домой / Новости / Город / Сад расцветает в тени…

Сад расцветает в тени…

data-ad-slot="1867841055">

Семей.06.04.”Semeyainasy” – На фоне непрекращающегося в последнее время Центрального парка в Семее,Информационное агентство  “Semeyainasy” предлагает  продолжить вспомнить исторические достопримечательности нашего города. И сегодня это – Городской сад ,который появился в конце 19 века.

Началось все с прибытия в 1878 году в Семипалатинск нового военного губернатора области генерал-майора  Александра Петровича Проценко, который создал особую комиссию «для изыскания средств к обеспечению города от дальнейших заносов песком». Основываясь на результатах комиссии, новый губернатор обязал городскую думу определить надлежащее место для размещения общественного городского сада в центре города, который частично смог бы уберечь город от ветров, дующих с левобережья Иртыша и где жители могли бы отдохнуть от летнего зноя и песка.

В 1879 году городской сад был заложен, но будучи единственным, он не спасал Семипалатинск от губительного песка, также осложнение вызывала постоянная подача воды для полива растений. Даже в конце 19 века – начале 20 века, город представлял из себя неприглядное зрелище и имел название по меткому выражению известного русского писателя Федора Михайловича Достоевского«чертова песочница».

В 1896 году городской сад посетил действующий член Западно-Сибирского отдела географического общества Михаил Михайлович Сиязов, который писал:

«Небольшой, но довольно благоустроенный общественный сад, разбитый в лучшей, центральной, части города Семипалатинск, с его свежей зеленью, фонтанами и беседками, производит на приезжего человека впечатление тем более приятное, что город беден садами. Преобладающим деревом здесь является мелколистный вязь-карагач, в меньшинстве-довольно жидкие и не высокие березы; много кустарников, особенно дикого шиповника и татарской жимолости; есть и акации. Аллеи и площадки песчаные. Орошение искусственное…На улицах перед домами встречаются насаждения того же карагача…»

В 1899 году в городе предпринимается очередной шаг по борьбе с песками и производятся действия к дальнейшему озеленению города – вводится в действие постановление «об обязательной посадке деревьев около усадьб городских жителей, дома которых примыкают к устроенном городом тротуара».

Но, к сожалению, уже в 1952 году из-за перепланировки города сад пришлось уничтожить.

Находился сад на нынешней территории нашего медицинского университета. Городской сад служил местом отдыха жителей города. На сегодняшний день в нашем городе не так много мест подобных саду, но даже они не функционируют в полную мощь, например, наш Центральный парк, в котором ведется ремонт уже третий год и никак не может начать радовать людей новыми местами отдыха, арт объектами и местами для игр детей. По словам отдела ЖКХ, конечные результаты такого долгого ремонта можно увидеть 1 июня этого года.

Хочется подвести маленький итог данной интересной страницей в истории нашего города. Подобные факты и интересные места прошлого показывают, что наш город всегда был приятным и красивым местом для людей, живущих здесь и тех, кто посещает его в качестве туриста.

Прошлое всегда будет интересно для всех поколений, особенно для молодых людей, которые думают, что наш город не так привлекателен, как другие города нашей страны.

Александр Карпенко

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Военнослужащие Семейского гарнизона провели субботник

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Военнослужащие, проживающие в военном городке «Юность», провели субботник. …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ