Домой / Новости / Город / Святое дело у Святого ключа

Святое дело у Святого ключа

data-ad-slot="1867841055">

2017-04-29 11-00-18 (1)

Семей. 01.05. «Semeyainasy» – 23 800 штук сеянцев сосны высадили добровольцы за один день работы вблизи города Семей. Это рекордное количество сосенок, высаженных за один раз силами волонтеров в нынешнем году на территории государственного лесного фонда.
Посадка состоялась в рамках природоохранной акции «Марш парков», проходящей сейчас по всему миру, в которой казахстанцы принимают активное участие.
Организаторы мероприятия работники Жанасемейского филиала государственного лесного природного резервата «Семей орманы».
29 апреля с раннего утра к местечку известному в народе, как Святой ключ, которое расположено в пригороде Семея, подъехала колонна автобусов. Более 700 человек выразили желание внести свою лепту в восстановление реликтового соснового бора Прииртышья. По приглашению лесоводов «Семей орманы» на посадку прибыли учащиеся школы №2 г. Семей, общеобразовательных школ из сел Бескарагай, Канонерка, Глуховка, Жыланды, колледжа транспорта, колледжа агробизнеса, работники лечебной амбулатории №17 г. Семей. Также в акции участвовали представители Бескарагайского районного акимата, сельских округов, активисты районного филиала партии «Нур Отан», депутаты областного и районного маслихатов, представители малого бизнеса, санитарно-эпидемиологического надзора (в настоящее время Агентство по защите прав потребителей, к которому относится СЭС), ветераны, жители близлежащих сел и города.
После торжественного открытия акции, энтузиасты дружно принялись за работу. Трудились споро и весело, без заминок и перерывов. Этому способствовала отличная организация трудового процесса. Работники Жанасемейского филиала заранее подготовили поле для посадки лесной культуры: очистили землю от ветровального сора и остатков горелого леса, вспахали, удалили сорняки, выкорчевали старые пеньки и корни. Лесоводы привезли на грузовых машинах посадочный материал – сеянцы сосен, корни которых обработаны водным раствором глины, чтобы при транспортировке они не высохли, не помялись.
Лесоводы с бортов машин раздавали добровольцам сеянцы, которые они аккуратно укладывали в пакеты и несли к взрыхленным полосам.
Были также розданы мечи Колесова – специальные приспособления в виде лопат с длинными штыками. Специалисты лесного хозяйства показали участникам акции, как правильно высаживать сеянцы.
– Вовлечение школьников и учащихся колледжей, студентов в мероприятия по защите и восстановлению окружающей среды дает им возможность применения на практике полученных на уроках и на лекциях знаний, – сказал в интервью местному телеканалу директор Жанасемейского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» Болат Бердикенов, – позволяет осознать свою причастность к природе, формирует навыки правильного экологического поведения и позволяет надеяться, что наше будущее поколение вырастет неравнодушным к проблемам окружающей среды и будет способным принимать необходимые меры по решению этих проблем. Овладение теоретическими знаниями, не подкрепленными практической деятельностью, недостаточно для выработки навыков правильного экологического поведения школьников. Непосредственное участие в практических мероприятиях помогает сформировать личность с активной гражданской позицией, вооруженной знаниями о состоянии дел в этой области, практическими умениями и навыками работы по охране окружающей среды. Вовлечение учащихся в мероприятия, посвященные проблемам окружающей среды, является наиважнейшим этапом в формировании экологической культуры школьников. Это одна из главных целей акции «Марш парков». Также важно, чтобы учащиеся знали об организациях, осуществляющих природоохранную деятельность в регионе, стране, где они проживают, а так же о существующих международных движениях.
– Молодежь Бескарагая всегда с готовностью откликается на призывы лесоводов, – прокомментировал акцию Магжан Еренгаип, директор районного молодежного Центра, председатель Бескарагайского филиала «Жас Отан», депутат районного маслихата, – мы используем любую возможность, чтобы внести свой вклад в восстановление леса на родной земле. Ведь человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. От нашего отношения к земле, зависит наше будущее.
– Нас пригласили работники Жанасемейского лесничества, мы сотрудничаем с ними уже третий год. Выезжаем на посадки, на уборку леса, помогли восстанавливать мечеть в селе Жыланды, – рассказывает Владимир Ли главный врач лечебной амбулатории №17 г.Семей, – у нашего коллектива медицинских работников учреждения есть своя аллея. Мы ухаживаем за ней, следим за ростом деревьев. Очень приятно наблюдать, как сеянцы, посаженные своими руками, идут в рост, крепнут и превращаются в деревья. Тот лес, который у нас был и тот, что есть они немного разняться. И нам бы хотелось, чтобы наши дети видели ту красоту, ту индивидуальность, которую имеет наш город, имея такой бор. Я знаю, что нашим детям будет на что посмотреть.
Владимир Ли предложил вовлекать молодежь в деятельность, используя социальные сети: «Существует возможность успешного привлечения внимания молодежи к проблемам и вовлечения ее в интересные проекты. К сожалению, этот потенциал используется недостаточно и необходимо вести работу в этом перспективном направлении».
Школьники, педагоги, студенты принимали активное участие в посадке сосен совместно с чиновниками, депутатами и известными людьми региона. Акция приобретает все большую популярность у молодежи, благодаря местной прессе, телевидению, которые широко освещают ее ход. Акция имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения, ибо, она наглядно демонстрирует, что для улучшения окружающей среды необходимо непосредственное участие в ее защите и облагораживании.

Айман Шарипханова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Департамент по обеспечению качества в сфере образования ВКО выявил в школах 58 нарушений ​

Читали: 29 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 18.01. “Semeyainasy” – В Департаменте по обеспечению качества в сфере образования …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ