Домой / Новости / ВКО / Сегодня в Казахстане отмечается День домбры

Сегодня в Казахстане отмечается День домбры

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 05.07. “Semeyainasy” – «Настоящий казах — не казах, истинный казах — домбра»
Сегодня в стране отмечается Национальный день домбры, учрежденный Елбасы в 2018 году.

Жанарбек Казезулы. Фото с сайта zakon.kz

Целью праздника является формирование национального кода и духовное возрождение казахской музыкальной культуры. Почитателей музыкального инструмента по всему Казахстану не счесть. Одним из тех, кто сумел хобби превратить в бизнес, стал профессиональный музыкант, выпускник Алматинского музыкального колледжа им. Чайковского, бизнесмен Арлан Сулейменов. По его словам, на сегодня в музыкальных школах обучают только детей, а по ускоренной программе, где нет ограничений по возрасту – музыкальным навыкам никто не учит. Потому они с партнером решили запустить необычный музыкальный стартап. Музыкант обучает людей игре на любимом инструменте за 12 занятий. При этом для каждого из учеников индивидуальный подход, исходя из характера и интересов человека, а также уровня его подготовки. По словам Армана, на домбре можно играть не только классику. Многие его ученики играют на домбре даже рок.
Еще один поклонник национального инструмента живет в селе Шымкор. Жанарбек Казезулы не только играет на домбрах, но и создает их сам. Мужчина изготавливает уникальные двусторонние домбры, за что его прозвали музыкальных дел маcтером не только в родном селе, но и в области.
Двусторонние домбры на сегодняшний день самая настоящая редкость и звучание у них особое. Технологию их изготовления народный умелец унаследовал от отца и деда, а теперь передает сыновьям. Для каждой домбры мастер выбирает материал с особой тщательностью. В основу домбры зачастую ложатся высушенные и выструганные бруски из березы и клена. Поскольку, по словам умельца, именно эти деревья дают инструменту особый тембр и мелодичное звучание.
– Я стараюсь делать разные домбры, как для профессионалов, так и для детей. Помогаю молодежи приобщаться к высокому искусству. Очень приятно, что мой труд ценят. Часто участвую в выставках, представляю свои творения, – говорит Жанарбек Казезулы.
По словам мастера, мелодия домбры должна звучать в каждом доме. А потому Жанарбек с радостью дарит свои домбры друзьям и соседям. Особенно гордится мастер тем, что летом на параде оркестров, практически в каждом коллективе звучали и солировали его домбры.
С Днем домбры казахстанцев и всех любителей национального инструмента сегодня поздравил и глава государства Касым-Жомарт Токаев.
– Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Национальным днем домбры! Этот праздник олицетворяет собой наш курс на духовную модернизацию, а также глубокий смысл наших традиций. В звуках домбры мы слышим истоки отечественной истории и многовековую летопись Великой степи. Исконно присущие казахам благородство и великодушие всегда находили свое отражение в музыкальных произведениях и кюях. Невозможно представить самобытную культуру и искусство нашего народа без домбры. Во все времена проникновенный кюй возвышал национальный дух. «Настоящий казах — не казах, истинный казах — домбра», — так прославил ее наш великий поэт Кадыр Мырза Али. Мы гордимся тем, что наш национальный музыкальный инструмент является культурным наследием, признанным мировым сообществом. Беречь и передавать от отца к сыну это бесценное достояние – священная обязанность каждого из нас. Особенно радует, что с каждым годом все больше молодых людей душою тянутся к домбре. Хочу поблагодарить наших артистов, которые популяризируют традиционную казахскую музыку. Поздравляю всех с Днем домбры! Пусть ее светлые мелодии наполняют каждый дом! – говорится в обращении главы государства.

Айя КАНАТОВА

От Levi

Посмотрите также...

87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО

Читали: 29 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.10. “Semeyainasy” – 87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО В ходе …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ