Домой / Новости / ВКО / Сезон клещей начался в ВКО, один человек пострадал

Сезон клещей начался в ВКО, один человек пострадал

data-ad-slot="1867841055">

Семей.20.05 «Semeyainasy» – В Восточно-Казахстанской области начался сезон укусов клещей.
В пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО сообщили, что в области есть постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, существующие вне зависимости от человека, это такие территории как: Глубоковского, Алтай, Зайсанского, Катон-Карагайского, Самарский регион Кокпектинского, Уланского и Шемонаихинского районов и окрестности городов Риддер, Усть-Каменогорск.

Фото из открытых источников

«В прошлом году на эндемичных территориях области зарегистрировано 15 случаев вирусного клещевого энцефалита. В 2020 году с начала сезона зарегистрирован 1 случай вирусного клещевого энцефалита в 25 марта в Катон-Карагайском районе. Пациент получил соответствующее лечение, был выписан домой 13.05.2020 года. В настоящее время состояние больного хорошее. На данный момент пациент находится под наблюдением местных медицинских врачей», – отметили в ведомстве.
Несмотря на это у людей появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплым летним солнцем. Однако прогулка по лесу может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом, предупредили специалисты.

«Наивно считать, что клещи обитают только в лесу и падают человеку на голову с деревьев. Клеща можно зацепить где угодно. Спрятавшись в кустарниках и в траве, клещи поджидают жертву и ловко цепляются за одежду человека, проходящего мимо. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Особенностью укусов клещей является то, что они безболезненны, так как в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании очень опасны, так как клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекции, таких как клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, также способствует обострению хронических заболеваний, развитию местной и общей реакции в результате иммунноподавляющего и аллергизирующего действия слюны клещей», – сообщили в пресс-службе.
Специалисты просят жителей области соблюдать все меры индивидуальной защиты. В первую очередь, при выходе на природу, необходимо обычную одежду превратить в защитную: плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы.

Роман МЕДВЕДЕВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Воспитала 400 внуков и правнуков. 125-летняя турчанка победила коронавирус

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.05. “Semeyainasy” – Жительница Турции Эще Гелебек в возрасте 125 лет …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ