Домой / Новости / Город / Семейские краеведы у истоков древней археологической загадки

Семейские краеведы у истоков древней археологической загадки

data-ad-slot="1867841055">

карта - копия

Семей.06.04. «Semeyainasy» – Историки, археологи и краеведы Семея признали сенсацию – в горах Семей-Тау в окрестностях Семея был обнаружен уникальный памятник археологии, видный только с высоты птичьего полета – геоглиф в виде кубической параболы.

«В 2014 я году обнаружил близ города Семей необычный геоглиф, – сообщил председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. – Моему удивлению не было предела! На живописной степной равнине, близ гор Семей-Тау располагались 15 одиночных курганов, которые образовывали идеальную кривую линию в виде кубической параболы. 15 курганов образуют собой огромную прописную русскую букву «г». Самое необычное то, что, находясь рядом с этим комплексом, ты не подозреваешь о его размерах и форме. Лишь с высоты птичьего полета взору открывается весь масштаб картины. Кривая из курганов растянулась почти на полкилометра».

По мнению Марата Сасанова, создатели геоглифа должны были использовать определенный алгоритм при возведении этого сооружения. Потому что для возведения курганов в том порядке, который представлен, необходимы четкие математические расчеты. Если сдвинуть какой-либо курган хотя бы на один метр, гармония кривой линии нарушается. Получается, что люди, которые жили несколько тысяч лет назад, обладали знаниями, позволившими создать удивительный и уникальный геоглиф.

По мнению семейских краеведов, можно взять за основу две гипотезы, проливающие свет на причины возникновения уникального памятника археологии и его предназначение.
Первая гипотеза – геоглиф был создан для ритуальных целей. В пользу этой версии говорит наличие царского кургана в непосредственной близости от кубической параболы. Большой царский курган высотой 3 метра и диаметром 25 метров. К сожалению, царский оказался разграбленным. Каменная насыпь вокруг кургана свидетельствует о большом объеме работы, которую проделали грабители древности. Члены краеведческого общества «Прииртышье», обследовав царский курган, нашли нечто интересное. В насыпи кургана расхитители гробниц обронили один предмет из своего темного трофея, а именно – бронзовую пряжку от ремня.

unnamed

Вторая гипотеза – геоглиф был создан как астрономическая обсерватория. Возможно, народ, населявший эти места, обладал глубокими познаниями в астрономии и следил за фазами луны, за хороводом созвездий и эклиптикой солнца. В пользу этой версии говорит наличие поблизости с комплексом 5 курганов с усами. Курганы с усами – это самые загадочные объекты степи. Выглядят они необычно – от небольшого кургана отходят два уса (как усы у таракана), выложенные камнем. Эти усы могут быть разной длины: от нескольких метров до сотни метров, на концах которых располагаются визирные камни. До сих пор нельзя точно сказать для чего они предназначались.

Для краеведов Семея очевидно, для того, чтобы разгадать загадку открытого ими геоглифа, потребуются знания не только археологов, но и астрономов. Только комплексные исследования позволят пролить свет на уклад жизни, верования и мировоззрение людей, населявших Семипалатинские земли в глубокой древности. Пока загадка геоглифа не разгадана, воображение будет рисовать красочные обряды, проводимые людьми несколько тысяч лет назад, священные огни, жертвоприношения, танцы, а возможно и битвы.

Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Нормальный асфальт по семейски

Читали: 52 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.04.”Semeyainasy” – Дороги всегда были наболевшей проблемой для Семея. Даже ремонт проезжей …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ