Домой / Новости / ВКО / Семейчане впервые написали «Тотальный диктант» не выходя из дома

Семейчане впервые написали «Тотальный диктант» не выходя из дома

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 18.10. “Semeyainasy” – Вчера по всему миру в очередной раз прошла традиционная грамматическая акция «Тотальный диктант». Это ежегодный образовательный флешмоб в форме добровольного диктанта для всех желающих, проходящий под девизом «Писать грамотно – это модно!».


Наш город к всемирной акции присоединился в 2013 году. С тех пор проведение диктанта стало ежегодной традицией. Не стал преградой для проведения акции и коронавирус. Правда, если раньше желающие проверить свою грамотность собирались на базе библиотек и школ, то в этом году, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, они писали диктант в онлайн-режиме, тест TruD-онлайн, а также в формате #пишемдома. Все желающие писать диктант в формате #пишемдома могли заранее получить ручки и бланки в библиотеке имени Абая. К масштабной мировой акции присоединились около ста жителей не только Семея, но и Бескарагайского района.
– В этом году «Тотальный диктант» желающие могли написать в удобном для себя месте: дома или на работе. Количество желающих стать участником диктанта с каждым разом растет. В этом году к грамматической акции присоединились около ста человек. Участники писали текст под диктовку с сайта totaldict.ru в удобном для себя месте. После написания диктанта бланки вернут для отправки на проверку. Бланки принимаются в течение двух дней. Результаты можно будет узнать после 31 октября. Те, кто писал диктант в формате #пишемдома, смогут узнать свои результаты после 21 октября в личном кабинете на сайте totaldict.ru, – говорит координатор акции в Семее Кульзия Нургалиева.
В ходе «Тотального диктанта» желающие могли проверить свои знания правил русского языка, написав под диктовку предложенный текст. В этом году участникам акции предстояло написать вторую часть из текста иркутского писателя Андрея Геласимова «В Москву». В произведении приводятся малоизвестные подробности биографии Константина Циолковского, а потому это была возможность не только проверить свою грамотность, но и узнать для себя что-то новое. С экранов компьютеров и ноутбуков участникам акции текст диктовали известные деятели науки и искусства, среди которых российская актриса Яна Чурикова, ученый Дмитрий Каневский и многие другие.
Что интересно, «Тотальный диктант» не разделяет участников ни по полу, ни по возрасту. А потому стать добровольцем и проверить себя на грамотность мог любой желающий. Самому юному участнику акции всего 8 лет. Учащийся средней школы №19 Батырхан Жакупов впервые решил присоединиться к акции и также проверить уровень своей грамотности. И, по словам мальчика, он еще не раз примет участие в этом флэшмобе. Действительно, большинство из тех, кто хоть раз принимал участие в диктанте, обязательно присоединяются к акции и в последующие годы.
– Я уже во второй раз принимаю участие в акции «Тотальный диктант». Для меня этот день стал праздником. Это день торжественности и значимости языка в жизни людей. Выступали известные деятели науки и искусства. Особенно мне запомнился ученый Дмитрий Каневский, который в детстве потерял слух, а теперь разрабатывает технологии, помогающие людям общаться. Вдохновил на написание диктанта и текст о космосе. Эта тема актуальная. Замечательно, что в этом году «Тотальный диктант» писали и в формате #пишемдома. Спасибо всем организаторам за возможность участвовать в «Тотальном диктанте», – делится впечатлениями одна из участников акции, учитель русского языка и литературы средней школы №41 г.Семей Елена Дьякова.
Основным партнером «Тотального диктанта» выступила компания Berlingo. В Семее акцию поддержали СОШ №17, СОШ №18 и СОШ №19, информационное агентство Semey ainasy, газеты «Спектр» и «Вести-Семей», информационный портал Arnapress, телеканал ТВК-6 и Ассамблея народов Казахстана.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки

Читали: 67 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 29.11. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 826 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ