Домой / Новости / Семейчане в Крещение Господне окунулись в безопасную прорубь

Семейчане в Крещение Господне окунулись в безопасную прорубь

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.01. “Semeyainasy” – В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды.
Согласно древнему поверью, в этот день вода становится святой и исцеляет любые недуги. Многие проявляют желание в этот день искупаться в иордани – вырубленной в форме креста проруби.
При этом не все горожане относятся к празднику как к религиозному. В последние годы купания стали популярными, и многие не православные относятся к этому как к экстремальному развлечению или к одному из видов закаливания.
По информации главного спасателя ВРАОСО 7 подразделения г. Семей Серика Макатова, горожане начали купаться с 19.00 часов. «К часу ночи более 200 человек уже искупались. Среди купающихся можно встретить не только взрослых людей, но и детей. Родители искупали вечером 6-летнего ребенка», – говорит спасатель.
В оборудованных для купания местах с субботнего вечера дежурят спасатели, медицинские работники и сотрудники полиции.
Надо отметить, что в этом году купель в Затоне несколько отличается от проруби предыдущих лет. Купающихся в этом году не фиксировали веревкой, как это было раньше. Как отметил Серик Макатов, не привязывали, потому что оборудовали купель – сделали дно, по бокам все закрыто, практически полная безопасность.


Несмотря на достаточно холодную ночь, горожане шли в воду в приподнятом настроении. Лена Миронова купается уже десять лет. «Впервые начала участвовать в крещенских купаниях еще в 18 лет, тогда была студенткой и по молодости отчаянно решилась. Затем «втянулась», и сейчас уже каждый год приезжаю. Настроение после купаний хорошее, я бодрая, свежая, ощущения непередаваемые», – говорит семейчанка.
Один из «моржей» Семен Павлович Борисов несколько дней назад отметил свой 60-летний юбилей. «Я «морж» со стажем. Начал принимать ледяные ванны, так сказать, после службы в армии. Чувствую себя прекрасно».
А вот врач-хирург Ерасыл Каримов купается уже 5 лет. «Не в вере дело. Бог один для всех, а вот здоровье купания улучшают. Но это не значит, что нужно сразу бросаться в воду, должно быть готово не только тело, но и разум и дух».

А.Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Режим карантина будет продлён ещё на две недели – Касым-Жомарт Токаев

Читали: 60 data-ad-slot="1867841055"> Семей.13.07.”Semeyainasy” – В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ