Домой / Новости / Город / Семейчане написали диктант на латинице

Семейчане написали диктант на латинице

Семей. 11.09. “Semeyainasy”. По всей стране представители разных профессий, студенты и школьники писали диктант на основе латинской графики. Общеказахстанский диктант стартовал синхронно во всех городах страны в 11:00 часов и продлился около часа. Жители Семея также присоединились к акции. Здесь диктант писали на базе городских библиотек, вузов и колледжей.

Перед началом диктанта были розданы специальные листы, на которых участникам следовало написать свой возраст, род деятельности и национальность, чтобы позже, на основе результатов, можно было составить определённую статистику. Пользоваться телефонами во время диктанта нельзя. Да и смысла нет. Ведь текста диктанта и прочих шпаргалок в Интернете не найти. В этом году текст диктанта подготовила член Союза писателей Казахстана, кандидат филологических наук, журналист, переводчик-синхронист Камал Алпейсова. В тексте около 150 слов. Однако сам диктант, как отмечают сами чтецы, довольно несложен.

– Мы хотим проверить, насколько хорошо молодежь осваивает латинский алфавит. Это важно для того, чтобы понять насколько хорошо ребята понимают и разбираются в латинице. Нам важно знать, сколько процентов студентов знают латиницу на «отлично». В университетах на некоторых кафедрах ребят обучают латинской графике. В рамках урока преподаватели уделяют время на изучение латиницы, и это дает плоды. На сегодняшний день студенты уже могут читать и понимать произведения, написанные на основе латинского алфавита. Семей принимает участие в акции уже третий год подряд. В целом, по опыту прошлых диктантов, можно сказать, что наша молодежь очень образованная, ребята быстро схватывают и понимают, что знать латинский алфавит сейчас выгодно и в будущем обязательно понадобится, – говорит кандидат педагогических наук Нургуль Тлебалдина.

По завершению диктанта проверкой займется специальная комиссия в составе преподавателей и филологов, а после «отличники» будут награждены памятными сертификатами.

Наргиза ОМАРКАНОВА

Фото автора

От Levi

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 11 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ