Домой / Новости / Город / Семейчанка едва не подверглась нападению в собственном доме

Семейчанка едва не подверглась нападению в собственном доме

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 02.06. “Semeyainasy” – Жительница Семея в собственном доме в 4 часа утра обнаружила неизвестного молодого человека.

 Фото из открытых источников

Около недели назад два взрослых сына Оксаны пошли к соседскому парню по своим делам. Предупредили маму, что, возможно, задержатся, и пусть она не беспокоится и ложится спать. Молодые люди засиделись. Была уже поздняя ночь, когда братья собрались домой. До своего двора идти около 100 метров. Пришли братья домой и решили попить чаю. Но Оксана, услышав шаги на кухне и бесконечно открывающийся холодильник, решила выйти к сыновьям и успокоить их ночной аппетит.

Подойдя к кухне, Оксана вдруг почувствовала, что кто-то стоит рядом и смотрит на нее. Повернувшись, она увидела парня. Растерянная хозяйка дома спросила: «Ты кто?». Парень, видимо, намеревался остаться в тени и не ожидал вопроса, также растерянным голосом ответил: «Я таксист. Они же на такси приехали, жду, когда рассчитаются». Вдруг братья, услышав незнакомый голос, перестали кушать и обернулись к двери кухни. Оксана, все еще ничего не понимая, но все-таки не теряя здравого рассудка, ответила парню: «Какое такси? Они через двор ходили к другу». Молодой человек, поняв, что ложь не сходит ему с рук, попятился назад. Братья вышли в коридор, отодвинули Оксану и двинулись в сторону незнакомца.  Тот резко открыл входную дверь и выбежал во двор. Один из братьев успел схватить во дворе огромную палку и кинулся вдогонку.  Догнали, схватили за шиворот и заметили, что через забор пытаются перелезть еще двое. Тут выбежавшая Оксана начала кричать и звать спящего мужа. Хозяин дома выбежал, открыл ворота и пытался схватить тех, кто перелезал, но те вырвались и убежали. Тогда он рывком кинулся к сыновьям, которые дрались с незнакомцем. В один момент тому удалось вырваться и выбежать на улицу. Трое мужчин кинулись вдогонку, но шокированная Оксана остановила их, испугавшись неизвестных последствий. Все еще дрожа от испуга, она обняла сыновей и сказала, чтоб не догоняли, пусть уходят, главное все живы и здоровы.

Вот такая бурная ночь случилась в доме по улице Дальняя. «Я до сих пор в шоке. Вы представляете, что могло бы произойти, если бы я встала просто воды попить и рядом не было бы моих сыновей. Или бы эти трое отморозков их на улице остановили бы. Как можно войти в чужой дом ночью? Это сколько дерзости и  наглости нужно иметь! И ведь не один пришел, представляете, их трое было. Они  могли нас с мужем запросто убить, если так уверенно входят в чужой дом», – говорит Оксана.

Вероятно, ночных незваных гостей можно было бы установить и задержать, если бы камеры видеонаблюдения были расположены не только на центральных улицах и магистралях.

Летом прошлого года в Центре оперативного управления рассказали, что на тот момент в Семее было установлено 45 видеокамер с выводом в ЦОУ. Эти камеры установлены в местах массового скопления людей, на оживленных городских перекрестках и на всех выездах из города.

По информации начальника ЦОУ, подполковника Александра Соколовского, в 2020 году в Семее планировалось установить 1700 камер «Сергек».

Глава городского ЦОУ тогда подчеркнул, что камеры помогают полиции оперативно раскрывать преступления.

Однако зимой этого года стало известно, что власти решили внедрить другую систему видеонаблюдения – “Безопасный город”. Идею предложило АО “Казахтелеком”. «В прошлом году в городе Усть-Каменогорске был реализован проект «Сергек», но там были выявлены некоторые несовершенства этой системы, как на стадии исполнения, так и на стадии обслуживания. Проект, который нам предложил АО «Казахтелеком», все решает. В него входит: умный перекресток, умная улица, умный свет и так далее. Но самое главное, что это единственная компания, которая имеет инженерную инфраструктуру в виде стекловолокна, которая идет в наши села», – рассказал аким Семея Ермак Салимов.

Теперь выяснилось, что камеры системы «Сергек», на установку которых выделялись немалые средства, далеки от совершенства. В общем, пока такая свистопляска со всевидящим оком происходит, в наши дома через парадную дверь безнаказанно могут входить любые прохожие и явно не с добрыми намерениями. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в частном секторе установка подобных «умных» камер просто необходима. Не нужно вешать их в благополучных кварталах, у «крутых» стоянок с джипами или у особняков. Простой житель города (а это добрая половина города) должен быть уверен в безопасности своей семьи. Будь хоть одна камера в районе Дальней, можно было бы проследить, откуда эта «несвятая троица» прибыла и куда исчезла. Ну, это, так, мысли вслух…

 

А. Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Шанс спасти жизнь

Читали: 47 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 10.07. “Semeyainasy” – В Центре крови города Семей продолжается формирование списков …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ