Домой / Аналитика / Семейчан с психическими и нервными расстройствами стало больше

Семейчан с психическими и нервными расстройствами стало больше

data-ad-slot="1867841055">

 20160720_115452-1024x576

Семей.22.07. “Semeyainasy” – В Семее растёт число людей с психическими и нервными расстройствами. Эту неутешительную статистику доказывает тот факт, что очередь в центры для душевнобольных растёт из года в год.

В Больнице сестринского ухода общества Красного Полумесяца РК г. Семей сейчас проживает 33 тяжелобольных пациента, 11 из которых люди с различными психическими заболеваниями. В основном – это одинокие пожилые люди, оставшиеся на склоне лет без семьи и родственников. Хотя есть среди них и те, от которых родные просто отказались из-за неутешительного диагноза.

Все они ждут своей очереди в Центры оказания специальных социальных услуг, в народе называемых психоневрологическими интернатами, где им окажут особый уход. Ждать приходится долгие годы, потому что очередь большая. А пока в Больнице сестринского ухода такие пациенты живут рядом с другими, не такими. К примеру, одинокий дедушка в здравом уме и переломом ноги может оказаться в одной палате с агрессивным больным, представляющим опасность для окружающих.

«Одним из показаний для госпитализации в Больницу сестринского ухода являются психические расстройства старческого возраста, сюда же включается болезнь Альцгеймера с её проявлениями, органические расстройства личности вследствие перенесённых инсультов, травм головы, в том числе у лиц, длительно употреблявших алкоголь и так далее. Проблема состоит в том, что в основном эти лица нуждаются в дополнительном уходе  в связи с изменением поведения, что  выражается психомоторным возбуждением. Это вызывает трудность для персонала, так как  нужно контролировать их поведение.  В некоторых случаях необходимо наличие постоянного санитарного поста. Есть ещё одна проблема – в связи с тем, что больница у нас имеет всего одно отделение, а палаты общие, нет возможности изолировать отдельных больных или размещать по 2 человека, – пояснила руководитель Больницы сестринского ухода Алмагуль Садыкова. – Поэтому есть опасность для рядом лежащих. Они не понимают, что творят. Ночью такие пациенты могут бродить по палате, залезть в чужой шкаф, подойти к соседям, лечь с ними рядом, а те в свою очередь реагируют по-разному. Но в первую очередь они представляют опасность для себя. Они могут порезаться, что-то опрокинуть, получить ушиб. Медперсонал тоже подвергается физическому воздействию. Бывали случаи, когда санитарок  били по рукам и в грудь».

Для того, чтобы усмирить агрессивную личность нужна немалая и отнюдь не женская сила. Вспомните фрагмент фильма «Кавказская пленница», где главного героя Шурика связывали и уводили двое крепких парней.  В Больнице сестринского ухода всё иначе – буйных  пациентов успокаивают санитарки, независимо от их возраста и физических данных. К слову, в специальных учреждениях для психбольных медперсонал получает надбавку к зарплате за «вредность». Чтобы совладать с буйными, их связывают подручными средствами – бинтами, верёвками, подкладывают валики, чтобы не передавить вены. Специальным инвентарём для таких целей больницу общего профиля не обеспечивают, на это не предусмотрены средства.  А между тем количество пациентов с психическими расстройствами растёт.

«Смело можно говорить о том, что в последние годы идёт рост психических заболеваний. Возможно, поэтому повсеместно открывают пансионаты. Если у пациента выраженные изменения поведения,  то на полтора месяца его госпитализируют в центр психического здоровья для купирования и подбора препаратов. Но потом их снова приходятся забирать к себе. В идеале нам нужно два отделения, чтобы разделить пациентов, и санитар», – пояснила Алмагуль Садыкова.

Нелёгкая жизнь с непредсказуемыми пациентами в общих палатах продолжается месяцами. К примеру, одна из пациенток с психическим расстройством живёт в больнице с 2015 года. Своей очереди в диспансер она дожидается полтора года. Если раньше большая часть времени уходила на оформление инвалидности и признание недееспособности (6-7 месяцев), то сейчас – на ожидание освободившегося места.

«Неоднократно мы писали  письма в Управление занятости с просьбой предоставить места вне очереди. Но в связи с тем, что сохраняется большая очередность, места предоставляют строго по порядку», – сетует Алмагуль Садыкова.

В Восточном Казахстане действует четыре Центра по оказанию специальных социальных услуг для психоневрологических больных, судом признанных недееспособными. Самый крупный из них на 720 койко-мест находится в Риддере, в Семее аналогичный центр рассчитан на 400 мест, в селе Зимовье Глубоковского района предусмотрены 150 мест и 105 в селе Бозамбай Уланского района. Все 1375 мест заняты! Ещё 170 человек ожидают очереди, среди которых и пациенты Больницы сестринского ухода.

Как рассказали в Управлении координации занятости и соцпрограмм по ВКО, который курирует вопрос распределения мест в подобные учреждения, все больные должны идти в порядке очереди. Никаких поблажек не предусмотрено.

«Людей с психическими расстройствами стало больше, все наши учреждения переполнены, порядка 170 человек на сегодня стоят в очереди по Восточно-Казахстанской области. Все люди у нас проходят по списку. Если мы будем отдавать приоритет отдельным лицам, то будут ущемлены права других инвалидов. К тому же прокуратура строго контролирует этот процесс. Говорить о строительстве ещё одного подобного Центра пока не приходится, но мы думаем о расширении  этих центров путём увеличения мощности койко-мест», – пояснили в Управлении координации занятости и социальных программ по ВКО.

Альбина Халел

 

 

 

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 3 065 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ