Последние новости
Домой / Новости / Город / «Семей Автовокзал» собираются продать частному лицу

«Семей Автовокзал» собираются продать частному лицу

data-ad-slot="1867841055">

1430886912_avsemey

Семей. 09.04. «Semeyainasy» – На официальном сайте акимата города Семей появилась информация о проведения тендера по продаже 100%-ной доли участия в уставном капитале ТОО «Семей Автовокзал».

– 27 марта 2018 года состоялось заседание комиссии по продаже 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Семей Автовокзал». По итогам заседания комиссии принято решение о продаже объекта посредством электронного тендера, который будет проводится на единой торговой площадке Реестра государственного имущества 17 апреля текущего года в 11.00 часов по времени г. Астаны, – пишут на сайте акима города.

Стартовая цена объекта – 249,7 млн тенге. Кроме того, у объекта есть большая кредиторская задолженность – 101 млн тенге.

С объектом связана довольно странная история – его хотели продать ещё в 2014 году, о чём общественный деятель Николай Исаев писал на сайте Semeyainasy в статье «Для Семея полмиллиарда тенге – не деньги?!». Так, в 2014 году в состав учредителей ТОО «Семей Автовокзал» вошла компания «Каz транс инвест и К», построившая на земле автовокзала, с разрешением на тот момент акима города Айбека Каримова, трёхэтажную пристройку. Пристройку оценили в 91 млн тенге, а само здание автовокзала в 87 млн тенге. При этом получилось, что «Каz транс инвест и К» стал обладать 51,1% доли автовокзала. Общественные деятели города, побоявшись того, что автовокзал уйдет с молотка за бесценок обратились в антикоррупционную службу. Проведенная судебно-экономическая экспертиза установила, что на пристройку ТОО потратило не 91 миллион тенге, а 43. Цена за автовокзал между тем поднялась с 87 млн до 237 млн тенге (это минимальная сумма). Выкупили автовокзал за 600 млн тенге с правом последующего выкупа.

Автовокзал, однако, выкупить не смогли, так как не выплатили положенную сумму. В 2017 году его передали в доверительное управление сроком на один год с правом последующего выкупа. Предприниматель, выигравший тендер, досрочно расторгнул договор и «Семей Автовокзал» снова вернулся в собственность государства.

Теперь государство хочет передать автовокзал не в доверительное управление, а продать 100% доли участия в уставном капитале.

– Я к этому отношусь отрицательно, мы предлагали сделать предприятие государственным и можно было бы перейти к сотрудничеству с частными предприятиями, например, с Международным автовокзалом, вариантов много, – сказал Николай Исаев.

Хадиша Акаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Молодых невесток ВКО обучили секретам семейного счастья

Читали: 29 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 21.01. “Semeyainasy” – Залог семейного счастья – это взаимоуважение и забота …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ