Домой / Новости / Город / Семей готовится отмечать Курбан айт

Семей готовится отмечать Курбан айт

data-ad-slot="1867841055">

images (3)

images (2)

Семей. 28.08. “Semeyainasy” – Остались считанные дни до начала великого праздника Курбан айт. Пока местный отдел ветеринарии определяет места для забоя жертвенных животных, представители духовенства рассказали о традициях и обрядах, которые должен совершить мусульманин в эти праздничные дни.

В этом году начало Курбан айта приходится на первое сентября, в семь утра по традиции во всех мечетях будет проводитсья айт намаз.
– Курбан – это предписание, оставленное пророком Ибрахимом, которое считается благим деянием для каждого мусульманина. В первую чоередь оно призывает человека к милосердию, заботе об окружающих. Каждая волосинка жертвенного животного приносит благо. В священном Коране написано, что еще до того, как капля крови жертвенного животного упадет на землю, Аллах простит все ваши осознанные и не осознанные грехи. Стоит отметить, что курбан должен приноситься именно в день Курбан айта, а не заранее, – рассказал имам Семейского региона Максат кажы Алтыбай.

Имам мечети Толеубека кажы Нурбека Ермекулы рассказал какое животное можно приносить в жертву и как надо проводить сам ритуал. Курбан айт время когда необходимо особо следить за санитарным состоянием мясной продукции. Местный отдел ветеринарии определил специальные места, где можно проводить продажу и забой скота. Это универсальный рынок «Сары», пункт забоя скота «Акшын» по улице Космонавтов, 1 и в поселке Степной по адресу Типографическая,4. Здесь же для хранения мяса подготовлены холодильные установки.
– В прошлом году забой КРС стоил пять тысяч, а МРС три тысячи тенге. Учитывая это, мы рассматриваем возможность снизить эти цены, – говорит заместитель отдела ветеринарии С. Мукиянов.

Сейчас также мусульмане выполняют еще один долг верующего – совершают паломничество в Мекку. От Семейского региона отправились к священной Каабе около десяти человек. В этом году число паломников уменьшилось.
– Паломничество – ответственное и трудное путешествие, не для развлечения. В последнее годы число паломников уменьшилось, так как теперь ОАЭ выделяет квоты соответственно числу мусульман, проживающих в стране, а не по числу жителей, как это было раньше. Например, из Турции в Мекку направляется 80-100 тысяч человек, из Индонезии, Малайзии, Пакистана около 70-80 тысяч человек каждый год. Так как Казахстан многоконфессиональное государство, то соответственно по числу мусульман в этом году было выделено квоты на около трех тысяч человек. Отрадно, что количество желающих совершить хадж у нас не уменьшается, – говорит имам.

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

При въезде Семей задержана пьяная автоледи

Читали: 68 data-ad-slot="1867841055"> Семей.06.05 «Semeyainasy» – Жительнице Нур-Султана грозит пожизненное лишение водительских прав за управление …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ