Домой / Новости / ВКО / Семей затопило из-за несогласованного сброса воды Шульбинской ГЭС

Семей затопило из-за несогласованного сброса воды Шульбинской ГЭС

data-ad-slot="1867841055">

IMG_7258

Семей. 28.03. “Semeyainasy” – В связи с затоплением острова Полковничий в Семее, а также с возможным затоплением двух поселков аким города Ермак Салимов собрал пресс-конференцию.
Выяснилось, что Шульбинская ГЭС, подчиняющаяся указаниям ГУ “Иртышская бассейновая инспекция по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК”, увеличила объём сброса среднесуточного расхода воды с ежедневных 500 кубических метров в секунду до 1800. При этом сброс был троекратным и не согласовывался, согласно с инструкцией, с местной исполнительной властью. Из-за значительного увеличения объёма сбрасываемой воды уровень воды в Иртыше превысил критическую отметку, поднявшись до 506 сантиметров, тогда как критический – 450 сантиметров.
Оказавшихся в зоне подтопления людей эвакуировали. Так, с острова Полковничий эвакуировано 103 человека, из них 25 детей. Размещены люди в трёх гостиницах города – “Строитель”, “Семей” и “Турист”.

IMG_7260 (1)

– Троекратный спуск воды – 1800 кубических метров в секунду. Мы проходили это в свое время, но этот попуск сорвал нам лёд метровой толщины. Этот лёд сегодня давит на эту всю массу, потому что та вода, которая сегодня приходит, теоретически должна была поднять этот лёд и утащить его. Вся эта вода уходит по пути наименьшего сопротивления на остров Полковничий. Теоретически она может подняться на Восточном и Мирном, – сказал Ермак Салимов.
После эвакуации жителей аким города и заместитель министра МВД РК Юрий Ильин с вертолёта осмотрели территорию и приняли решение провести взрывные работы. Взрывные работы проведёт ТОО “Востоквзрывпром” 29 марта.
Завтра же Даниал Ахметов встретится с людьми, ответственными за ситуацию.
– Они нас должны были предупредить, чтобы мы приняли необходимые меры. В прошлом году мы работали все вместе. Там есть 2,7 млн кубометров воды. Если она переполнится, если прорвет её, эти 2,7 кубометров пойдут по Иртышу. Мы их спрашиваем – “почему раньше не выпускали?” Завтра будет серьёзный разговор с акимом области, они там будут объясняться, – сказал аким Семея Ермак Салимов.

Хадиша Акаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 53 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ