Домой / Последние новости / «Семипалатинская трагедия»: В Семее предствили книгу о ядерном полигоне

«Семипалатинская трагедия»: В Семее предствили книгу о ядерном полигоне

eBZF0lkmmcE

Семей.21.06″Semeyainasy”-  С момента закрытия ядерного полигона, унесшего жизни десятков невинных людей, прошло 28 лет. На протяжении почти полувека не прекращались испытательные «грибные» взрывы, из года в год все сильней и сильней пронизывающие смертельным ядом земли нашего края. Ядерные испытания, проводившиеся в течение сорока лет на Семипалатинском полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью жителей и окружающей среде. Вся территория прилегающих к полигону районов Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, стала зоной экологического бедствия. И лишь 29 августа 1991 года было принято судьбоносное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

С тех пор прошло около 30-ти лет, а отголоски страшных испытаний живы и по сей день. Ужасные события того времени нашли отражение во многих произведениях неравнодушных писателей, поэтов и режиссеров. Вот и сегодня в краеведческом музее состоялась презентация книги драматурга и поэта, обладателя наград «Парасат» и «Құрмет» Медеу Сарсеке «Семей қасіреті» («Семипалатинская трагедия»).

В своей книге писатель описывает события, развернувшиеся в годы полигона на земле Семипалатинска, и рассказывает о судьбах жителей, оказавшихся в плену «ядерного гриба». Книга скорби, – именно так характеризует её автор, – призвана воскресить в памяти все, что происходило на землях полигона, чтобы этот отрывок истории, навсегда ставший «болевой точкой» нашего края, никогда больше не повторился.

В рамках презентации книги перед собравшимися выступили артисты городской филармонии и видные научные деятели, которые отметили важность издания и выразили бесконечную благодарность автору, сумевшему отразить историю полигона на страницах своей книги.

Lij3McEu6Sg

– Автором была проделана большая научная работа. Ведь, чтобы описать всё то, что происходило в годы ядерных испытаний, нужно было сверять факты, изучать множество научной литературы касаемо этого вопроса. Это колоссальный труд. И для нас очень отрадно быть сегодня здесь и иметь возможность ознакомиться с этой книгой, – отметил директор краеведческого музея Кайрат Сабырбаев.

В завершение встречи писатель ответил на интересующие читателей вопросы, и поблагодарил их за проявленный интерес к книге.

rUvpEsSf4pk

– Я очень рад сегодня быть здесь и презентовать книгу, которая описывает одно из самых трагичных событий истории – проведение ядерных испытаний. Я надеюсь, что данная книга получит отклики в сердцах читателей и, особенно среди представителей молодого поколения, – заключил Медеу Сапаулы.

Медеу Сарсеке – казахский советский писатель, драматург, публицист, общественный деятель, член Союза писателей СССР и Казахстана. Большую часть своей жизни писатель посвятил изучению личности выдающегося ученого-геолога, первого президента Академии наук Казахстана Каныша Сатпаева. Всего писателем было выпущено более 60 изданий на казахском и русском языках.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ұлттығымызды ұлықтаған көрме, көрермен назарында

Читали: 306 Семей. 13.09.2019. ” Semeyainasy”. Елдің елдігін,ұлттың ұлылығын көрсететін өнер. Ал қазақтың өнері толағай …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ