Последние новости
Домой / Новости / Город / Ситуация: мусора меньше не становится

Ситуация: мусора меньше не становится

Семей. 02.11.”Semeyainasy”-С каждым днем в городе растет число стихийных свалок, причем не только на окраинах, но и в центральных частях города. Что послужило причиной этому, и как с данной проблемой намерены бороться городские власти. Все эти вопросы мы обсудили со специалистами городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции.

Жаксыбек Нурлыбеков в поселке восточный живет уже больше десяти лет. За все это время исправно платит за вывоз мусора и был доволен коммунальными службами, а сейчас ситуация меняется, и отнюдь не в лучшую сторону.

-Я живу по улице Аюченко, в одном из малоэтажных домов. Здесь и раньше возникали проблемы с вывозом мусора, но сейчас ситуация становится действительно тревожной. Все наши старые, сейчас стоят переполненные, из-за этого люди вынуждены оставлять мусор возле урн. Запах стоит ужасный, да еще и местные бомжи весь мусор потрошат в поисках чего-то полезного, в результате все разлетается по округе. Почему перестали вывозить наш мусор – я не понимаю, – задается вопросом Жаксыбек Нурлыбеков.


Примечательно, что такая картина вырисовывается не только на восточном, но и других районах города. В основном, как отмечают представители ЖКХ, на окраинах. И в первую очередь из-за самих жителей.

-К сожалению, в частном секторе очень велик процент жителей, которые не заключат договора о вывозе мусора, в результате отходы они сбрасывают на обочину, в каналы и арыки. Так возникают и стихийные свалки. Это очень большая проблема для нас. Каждый год мы просим деньги из бюджета на их ликвидацию. В этом году мы вывезли мусор с улиц Лесотарная, Аягузская, Жамакаева, поселков Восточный, Силикатный, Восход, Комсомольский, улицы Железнодорожников, Шульбинский заезд. На все эти работы выделено 23 миллиона тенге, – говорит заведующий сектором благоустройства городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Асан Дюсембаев.


Вопрос стихийных свалок действительно важен, но есть и другая проблема. В городе сократилось количество предприятий, занимающихся вывозом мусора с 12 до 8. Это в первую очередь связано с новыми требованиями Экологического кодекса, согласно которым работать в данной сфере могут те предприятия, имеющие договоры с компанией, осуществляющей сортировку ТБО. В Семее это предприятие ТОО «Эковосток».

-Но что более важно – в городе работает всего одна сортировочная линия, которая явно не может принять и перебодать весь поступающий объем. Все эти проблемные моменты уже неоднократно поднимались в ходе совещаний с руководством города. В городе вывозом мусора занимаются 8 организаций. Они обслуживают более 1400 многоквартирных домов и более 8,5 тысяч домов частного сектора и более четырех тысяч юридических лиц. Конечно, у нас участились случаи обращения жителей о том, что не соблюдается графики вывоза. Мы связываемся с этими организациями, сообщаем о проблеме и отслеживаем ситуацию по устранению. Причины бывают разные, и поломка техники, и срыв графиков из-за погодных условий. Вопрос действительно важный, актуальный, – говорит Асан Дюсембаев.


Усугубляет ситуацию и вопрос с захоронением отходов. В настоящее время в городе действует всего один полигон. Кроме того в соответствии с нормами Экологического кодекса РК, в 2019 году объем захоронений ТБО на полигоне сократили в 3,1 раза. Если в 2018 году было разрешено захоронить 112 тысяч тонн твердых бытовых отходов, то в 2019 году только 36 тысяч тонн. По данному поводу еще в начале года в ходе совещания с участием акима города Ермака Салимова, а также представителей мусоровывозящих компаний высказался депутат городского маслихата Рафаил Хазипов. Он пояснил, что в нормативном акте ясно прописаны нормы по запрету захоронения ТБО по 16 наименованиям. В ст. 301 Экологического кодекса четко обозначены эти отходы. Среди них: жидкие и опасные отходы; отходы, вступающие в реакцию с водой; отходы от медицинских или ветеринарных учреждений; автомобильные шины и их фрагменты; отходы, содержащие стойкие органические загрязнители; пестициды; отходы, которые не удовлетворяют критериям приема; отходы пластмассы, пластика, поэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; ртутьсодержащие лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов; батареи литиевые и свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование, а также макулатура, бумага и картон. С 2020 года к этому списку присоединиться запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

-Да, мощностей одной сортировочной линии на 8 услугодателей, работающих на рынке по вывозу ТБО в Семее, явно недостаточно. Но ведь никто не запрещает нашим партнерам наладить сортировку мусора на собственном предприятии. Пока никто этого не делает, – сказал Р. Хазипов. – Другой выход из создавшейся ситуации – это установка дополнительных контейнеров для раздельного мусора среди населения. В настоящее время из-за недостаточного количества емкостей, отходы сваливают в одну кучу. И даже имеющиеся во дворах контейнеры вызывают много нареканий со стороны потребителей.


В тарифе за вывоз мусора, который составляет в Семее с 1 января 2019 года 195 тенге с человека, заложена определенная сумма на приобретение и ремонт контейнеров: 13 и 11 тенге соответственно. И в 2018 году ТОО «Семей тазалык» закупило 250 новых контейнеров. Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития о проработке совместного проекта по модернизации системы сбора, сортировки, переработки и хранения ТБО в Семее. Планируется закупить мусоровозы европейского стандарта и не менее 2 тыс. евроконтейнеров.

-К сожалению, все эти работы весьма затратные, и в прошлом году на эти цели средств не оказалось. Тем не менее, понимание того, что обновление необходимо – есть. Руководство города прорабатывает все вопросы, поэтому я надеюсь что мы сможем закупить все необходимое. Но есть и другая сторона. На сколько к этому готовы наши граждане, ведь не говоря уже о том, чтобы сортировать отходы, некоторые даже не могут донести мусор до урн. Все эти проблемные вопросы требуют комплексного решения, – говорит Асан Дюсембаев. – Еще один вопрос – это создание нового полигона для сбора и захоронений ТБО. Напомним, что от действующего полигона городу предстоит отказаться из-за его близости к Международному аэропорту Семе. Для нового уже определен земельный участок в 100 га. Предполагается, что данный полигон будет муниципальным, и на его реализацию будет затрачено свыше 12 миллиардов тенге.Еще в прошлом году было заключено предварительное соглашение между областным акиматом и Европейским банком реконструкции и развития о модернизации систем обращения с ТБО в городах Усть-Каменогорск и Семей. Ожидается, что полигон будет развиваться именно в рамках данного проекта.

На первом этапе 2020-2022 года планируется провести восстановление и расширение сетей пунктов сбора ТБО, закрытие существующего полигона и строительство нового полигона. Второй этап периодом 2023-2024 года – это строительство установок механической очистки для утилизации остаточных отходов и строительство компостирующих установок.


Уже в ближайшие годы должен заработать новый полигон. Как он повлияет на ситуацию – вопрос остается открытым. Не известно изменятся ли тарифы в связи с этим. При этом важно отметить, что в настоящее время тарифы за вывоз твердо-бытовых отходов Семея являются одними из низких по Казахстану.

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проводит прием граждан

Читали: 23 Семей. 16.11. “Semeyainasy”-15 и 16 ноября на территории республики проводится очередной восьмой этап …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ