Домой / Новости / Город / Ситуация с ценами на овощи под контролем

Ситуация с ценами на овощи под контролем

data-ad-slot="1867841055">

DSC_3863

Семей. 07.12. «Semeyainasy» – Рейд по торговым точкам, где реализуется продукция стабилизационного фонда, провели сотрудники акимата вместе корреспондентами городских, областных и республиканских СМИ. Поводом для организации рейда послужили вопросы журналистов, которые, ссылаясь на жалобы горожан, поинтересовались на пресс-конференции у акима Семея Ермака Салимова: почему не во всех магазинах, объявленных отделом предпринимательства, есть овощная продукция по ценам стабфонда и во многие отделы, реализующие картофель, лук, капусту, свеклу и морковь, они так не поступили? По горячим следам в акимате решили следующим же утром провести рейд с участием журналистов.
В число магазинов, вошедших в маршрут рейда, были и небольшие торговые предприятия, и такие известные супермаркеты, как «Наурыз», «Тамаша», «Адал» и другие.
Первый объект – магазин «Барс» в районе музея Достоевского. Здесь мы увидели очень скромный кусочек площади, на котором представлена продукция стабфонда. Но она есть.

DSC_3839
В супермаркетах ряд овощной продукции по социальной цене представлен более презентабельно. Сомнений в том, что она сегодня реализуется везде, не осталось. Но из разговоров с администраторами торговых заведений мы нашли подтверждение жалобам горожан на то, что отделы эти начали работу позже, чем было обещано – не с 17 ноября. Администратор в супермаркете «Наурыз» сказала, что торгуют продукцией стабфонда около двух недель, примерно с 25 ноября. В «Тамаше» сообщили, что отдел стабфонда заработал лишь 10 дней назад.
– Стабилизационный фонд – это не есть ежедневная поставка, это не есть ритмичность, специальный термин «стабилизационный» подразумевает под собой товарные интервенции в дни, когда есть прыжок цен, – ответил на это руководитель отдела предпринимательства Марат Нугеров. – На сегодняшний день ценовая политика в городе такова, что картофель и 4 вида овощей продают по цене ниже, чем торгуется в стабилизационном фонде. Например, есть точки по ул. Чехова от 1-го дома по 17-й, где у нас есть мелкооптовые точки торговли. Или в субботу и воскресенье на ТЛЦ «Северный» – цена на овощи 80 тенге вкруговую. Есть в городе точки, где капуста гораздо ниже, чем в стабилизационном фонде – где 70, где 65 тенге. Мы эту ценовую ситуацию видим, контролируем. У нас есть возможность регулирования. Потому что более 900 меморандумов заключено с торговыми точками из них 35 по стабилизационному фонду.

DSC_3862
В ходе рейда М. Нугеров рассказал также, что согласно правительственному постановлению за №145 от 2010 года повсеместно в республике осуществляется государственный контроль за 19 видами социально-значимых товаров. Все это контролируется при помощи постановлений и меморандумов. Также руководитель отдела предпринимательства отметил, что в ценообразовании значительную роль играют ГСМ – рост цен на ГСМ сказывается и на всей остальной ценовой линейке.

 

Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция ВКО не разглашает подробности о случившемся инциденте в Карагайлы

Читали: 51 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 «Semeyainasy» – В Семее избили жителей Карагайлы, передает ИА «Semeyainasy.kz». В …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ