Домой / Аналитика / Социум / Сколько стоит собрать ребенка в школу в Семее?

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Семее?

images (3)

Семей. 15.08. «Semeyainasy» — Начало учебного года уже близко и родители казахстанских школьников начинают суетиться и собирать своих детей в школу. С конца июля по обыкновению открываются школьные ярмарки. Если с ассортиментом канцтоваров все более-менее понятно, то выбор школьной формы для казахстанских школьников с каждым годом становится разнообразней — на любой вкус и размер кошелька.
Так, например, комплект школьной формы на базарах для детей младших классов стоит от 30 тысяч тенге. В него входят юбка, жилет, пиджак и брюки — для девочек, жилет, пиджак, брюки — для мальчиков. Белые рубашки и блузки — от 2,5 тысячи тенге. Цены на одежду зависят от страны-производителя, но всегда можно поторговаться.
Самые дешевые — из Китая и Бишкека, а турецкий пошив будет дороже примерно на пять тысяч тенге. На рынках также можно найти форму казахстанского производства. Если брать по отдельности, то юбки стоят от 2,5-3 тысяч, брюки — 4,5-5 тысяч, пиджак — пять тысяч, школьный сарафан — примерно четыре тысячи тенге. Спортивная форма — от 5,5 тысячи тенге. Обувь 3-3,5 тысячи тенге и выше. Для учащихся старших классов все это будет на пару тысяч дороже. Бантики — от 250 тенге за штуку.
Школьная форма из официальных магазинов обойдется немного дороже, но и качество будет соответствующим. Например, стоимость пиджаков, согласно расценкам на официальном сайте одного из отечественных брендов, для учениц начальных классов начинается от 8 690 тенге. Жилеты — от 3 390 тенге, юбка — от 3 890 тенге. Итого комплект формы для девочек 7-11 лет обойдется от 15 970 тенге. Плюс к этому блузка — от 2 990 тенге. Школьная форма для мальчика — от 12 100 тенге (пиджак, брюки, жилет). Белая рубашка — от 3 190 тенге.

Людмила Асташкина руководитель ОФ «Центр Семьи» — «С одних вырастали, другим эта форма передавалась. И она была как бы единой. А сегодня такая практика, каждая школа, старается свою какую то придумать форму. Если каждый год заказывать форму ребенку, это семье накладно. По мне бы так я бы вела вообще по Казахстану единую форму, как мы раньше ходили».

Обязательная единая форма на сегодняшний главное требование к учебному процессу. Но не все могут позволить ежегодно обновлять школьную одежду. Некоторым семьям выгодно самим шить вещи, нежели приобретать у отечественных производителей. Управление образования города прислало циркуляр, который устанавливает цвет, фасон, ткань формы, а также рекомендации по переходу на новую одежду.

Гульнар Оразбекова, заместитель руководителя отдела образования г. Семей — «85 % наших школ имеют свою собственную форму одежды у учащихся. Это как бы утверждено на родительских собраниях. Согласовано со школьниками. Но это не должно быть обязательной»

Цены на рюкзаки сильно разнятся. К примеру, китайский школьный рюкзак стоит от двух тысяч тенге, а в магазинах можно найти ранцы и за 49 тысяч тенге. В последний, немецкого производства с термозащитой, входит ортопедический каркас, сумка для сменной обуви и пеналы.

Цены на канцелярские принадлежности в магазинах и на рынках отличаются не очень сильно. В среднем упаковка тонких тетрадей 25 штук — 350 тенге, общие тетради — от 190 тенге, карандаши 12 цветов — 850 тенге, дневник — 250 тенге, краски — от 250 тенге, набор ручек — от 350 тенге, пластилин — 265 тенге, альбом для рисования — от 95 тенге, набор цветной бумаги — 310 тенге, пеналы из ткани — от 350 тенге, 20 обложек для книг — от 290 тенге. В целом на минимальный набор канцелярских принадлежностей в расчете на одного ребенка потребуется не менее пяти тысяч тенге.
Итого средний бюджет для того, чтобы снарядить школьника на новый учебный год, составляет от 35 тысяч тенге, не считая покупки учебников.

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC_0004

Сказ о брошенных детях

Семей. 02.08. «Semeyainasy» — Редкий человек с равнодушием отнесется к новости о брошенном, где-нибудь на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ