Домой / Аналитика / Социум / Скудный урожай ягод и фруктов может грозить дачникам Семея в предстоящий летне-осенний период

Скудный урожай ягод и фруктов может грозить дачникам Семея в предстоящий летне-осенний период

data-ad-slot="1867841055">

Без названия

Скудный урожай ягод и фруктов может грозить дачникам Семея в предстоящий летне-осенний период. А всё потому, что зимой на дачных массивах города «пировали» мохнатые вредители.
Минувшей зимой грызуны нанесли большой урон плодово-ягодным насаждениям. Когда после схода снега семейчане отправились на свои дачные участки, их ждал неприятный сюрприз – плодовые деревья и кустарники были сильно повреждены. Кора на некоторых культурах отсутствовала. Больше всего пострадали молодые саженцы.
По словам зоологов, большой вред садам в зимний период приносят в основном зайцы, кора деревьев – их излюбленное лакомство. В поисках пищи ушастые приходят на дачи. Обычно они обгрызают кору выше границы снегового покрова, перекусывают молодые побеги. Повреждения зайцами характерны тем, что остаются глубокие следы от двух резцов. В результате такие растения ослабляются и часто могут погибнуть.
Головной болью всех дачников являются пищухи. В последние годы это вид грызунов, который является дальним родственником зайцев, весьма распространился на окраинах Семея, и, не стесняясь, хозяйничает на дачных участках горожан.
Поеданием насаждений занимаются также мыши и полёвки. Но они орудуют у корней деревьев, ближе к земле. Поэтому некоторые семейские дачники могут остаться без клубники этим летом. Осенью полевки переселяются с полей ближе к населенным пунктам и заселяют сады, сараи и садовые домики. Зимой они прорывают ходы под снегом и подгрызают корни и стволы деревьев. Особенно часто повреждаются яблони. Страдают как молодые, так и плодоносящие деревья. При сильном, особенно кольцевом, объедании коры деревья засыхают.
По словам специалистов, минувшей зимой на активность грызунов повлияли несколько факторов. В том числе – их многочисленность.
– Сошлись несколько факторов. Во-первых, это повышение численности. Прошлым летом для грызунов был благоприятный период – дождливая погода, и как следствие много травы, это сказалось на их размножении. Во-вторых, высота снежного покрова этой зимой была выше. А зайцам нужно питаться. Поэтому в поисках пищи они приходили на дачи. Чем выше снежный покров, тем выше будут повреждения деревьев, – пояснил доцент кафедры биологии ГУ им. Шакарима г. Семей Виктор Хромов. – Отдельно стоит сказать о пищухах. Этот вид стал более многочисленным в окрестностях Семея, они широко расселились как раз в районе дачных массивов. Пищухи сильно вредят, создавая дополнительное давление на дачную растительность. Стоит отметить, что в последние годы грызуны стали селиться ближе к человеку. То есть они тянутся туда, где можно без труда найти пищу. В пользу этой близости играет тот фактор, что на дачах нет хищников.
Так как же быть тем дачникам, кому пришлось констатировать факты нашествия грызунов, чьи насаждения серьёзно пострадали. Что делать, чтобы деревья не погибли, а культурные яблони не превратились в дичку. Биолог Василий Полевик предлагает семейчанам запомнить несколько советов, которые позволят не допустить подобного поедания деревьев в будущем. Самый простой и доступный способ – обернуть стволы деревьев рубероидом и закрепить материал проволокой. Ещё один распространённый способ – нанести осенью на стволы глиняно-известковую смесь. Все без исключения грызуны не переносят извёстку.
– Если кора на садовых деревцах повреждена, то нужно в любом случае замазывать их садовым варом. Раны после объедания грызунов опасны тем, что дерево может заразиться, если попадёт инфекция, к примеру, яблоневая парша. Если рана не слишком глубокая, то своевременная помощь поможет не растерять все питательные вещества и растение успеет восстановиться. Плодов, конечно, будет меньше, но растение выживет, – пояснил старший преподаватель биологии ГУ им. Шакарима Василий Полевик.
По словам преподавателя, на приусадебных участках в Семее от нашествия грызунов страдают яблони, вишня, груша и смородина. Малина и крыжовник мохнатых вредителей не интересуют.

Альбина ХАЛЕЛ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж

Читали: 2 192 data-ad-slot="1867841055"> Материал публикуется как учебное приложение к курсу журналистики “Школа Правды”.  Асель АЙДАШЕВА, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ