Домой / Новости / Город / Служители Фемиды обсудили исполнительную надпись

Служители Фемиды обсудили исполнительную надпись

data-ad-slot="1867841055">

20171030_204541

Семей.30.10. «Semeyainasy» – Сегодня в Доме дружбы представители городского суда Семея, нотариальной палаты, руководители банков второго уровня и микрофинансовых организаций, юристы обсудили поправки и изменения в Закон Республики Казахстан «О нотариате».

Модератором круглого стола выступил судья Семейского горсуда Калел Конкаев, с докладом – судья Даулет Султанов.

По информации судьи городского суда Даулета Султанова, исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной денежной суммы или истребования движимого имущества. «То есть исполнительная надпись – это способ разрешения долговой проблемы во внесудебном порядке, которая позволяет гарантированно вернуть предоставленные в долг деньги и способствует скорейшему разрешению требований взыскателя. Имея на руках договор с соответствующей отметкой нотариуса, кредитор может напрямую обратиться к судебному исполнителю для обращения взыскания на денежные средства или движущее имущество должника».

Надо отметить, что данный способ взыскания задолженности выгоден кредитору еще и потому, что тариф на совершение подобного нотариального действия составляет всего 50% от суммы МРП (по Налоговому Кодексу РК) плюс 1 МРП (по Закону РК « О нотариате»), что в общей сложности составляет на 2017 год – 3 404 тенге, в отличие от обращения с заявлением в суд о вынесении судебного приказа, где юридическим лицом пришлось бы отдать в качестве государственной пошлины в суде 1,5% от заявленной суммы требования, и значительно благоприятно влияет на экономию материальных средств взыскателя.

В ходе обсуждения было отмечено, что исполнительная надпись нотариуса, как новый вид нотариального действия, упрощает порядок действий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

“Бегущего в метель” полицейского наградили медалью

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей.04.03.”Semeyainasy” – Костанайского полицейского Амантая Байжанова, бегущего перед колонной авто в непогоду, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ