Домой / Новости / Город / Смертельное ДТП разгневало общественность Семея

Смертельное ДТП разгневало общественность Семея

Семей. 23.11. «Semeyainasy» — Страшная авария, в результате которой под колесами грузовика погиб ученик 6 класса, вызвала волну возмущений в социальных сетях в адрес городского акимата и правоохранительных органов. Причиной  ДТП послужили различные факторы, среди которых названы неправильно установленные знаки «пешеходный переход», отсутствие освещения, отсутствие заграждений и многое другое.

Утром сегодняшнего дня в соц.сетях появились призывы: «давайте соберемся, видать, местная исполнительная власть и правоохранительные органы не могут справиться с этим вопросом».

Для успокоения настроения общественности аким Семея Ермак Салимов поручил представителям акимата и правоохранительных органов встретиться с родителями учащихся, проживающих в  районе улицы  Гагарина – школ №3, №29. Обеспокоенные, разозленные и готовые действовать родители встретились с руководителем отдела Внутренней политики г. Семей Айдаром Садырбаевым, руководителем отдела образования г. Семей Натальей Фесенко, начальником отдела местной полицейской службы Адильбеком Ныгмановым, старшим прокурором отдела городской прокуратуры Лаурой Тугеловой и руководителем отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жумановым.

DSC_0311

— Мы мониторим общественно-политическую ситуацию. Вчера в соц. сетях прошел призыв  горожан собраться, чтобы власть и правоохранительные органы обратили внимание на проблему.  Я призываю всех – есть закон! Не нужно выходить за рамки закона, — сказал на встрече начальник отдела местной полицейской службы Адильбек Ныгманов.

Первой о трагедии высказалась представительница родительского комитета школы, в которой учился погибший мальчик.

— Вчера я видела все это своими глазами. Я сама сердечница, 2 группа инвалидности у меня. Я до дома кое-как доползла. Для меня обидно и тяжело было все это видеть. Он наш ученик. Ученик шестого класса третьей школы. Акжол. Так его назвали – «Белая дорога». Все про него вспоминают только хорошо, — расплакавшись, сказала  Лунара Отеуова. —  Помимо этого по Кабанбай батыра возле нашей школы были случаи, наших учителей сбивали машины. По новой дороге мы потеряли одну девочку в 2014 году – ученицу 9 класса. В прошлом году сбили ученицу 1 класса – сломана у нее, кажется, была нога. Это все наша безопасность, безопасность наших детей. Я, от имени всех родителей 3 школы, прошу помочь нам. Даже мы, взрослые люди, еле как проходим через этот пешеход.  Прошу понять нашу боль, нашу утрату. Мы возмущены, но, извините, просто это наша боль. Освещения нет. Года два назад насмерть сбили ребенка. Дорога, выходящая на Шугаева, не освещается вообще. Дети не видят даже снег идет, или дождь.

DSC_0304

Остальные родители поддержали возмущенную женщину, наперебой рассказывая о проблемах и путях их решения. Были внесены предложения по установке знака ограничения скорости 40 км/ч, по переносу остановочного павильона, по установке светофора и «лежачего полицейского». Так, на предложение одного из отцов об установке светофора руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог ответил, что в этом месте недостаточный пассажиропоток и светофор будет лишним.

— Если невозможно положить «лежачего полицейского», поставьте там светофор. Даже как раньше было по Кабанбай Батыра – с кнопкой. Если вы говорите, что интенсивности потока людей нету – подойдет ребенок, нажмет кнопку и пройдет. И убрать этот пандус, а сделать там, где спуск у Казпочты. Когда возле онкологии трассу копали, мы радовались, потому что машины останавливались. Все дети ходили там. Поставьте «лежачего полицейского». Эти ограничения:- 20, 40 никто не будет соблюдать. Мы не говорим, что инспектора ДПС не контролируют, но не могут же они там 24 часа в сутки находиться. В 2000 году у школы №17 сбили ребенка, потом еще два раза подряд сбивали детей. Когда поставили там светофор ситуация изменилась, — говорит мужчина.

В то же время выяснилось, что отдел образования г. Семей уже три недели занимается опасными для жизни  школьников местами. По словам Натальи Фесенко, аким города дал задание собрать информацию по всем неблагоприятным участкам дорог, по которым дети ходят в школу. Однако, учитывая это, непонятно почему пешеходный переход, на который родители жаловались неоднократно, остался без внимания.

— Все должны понять, что эта проблема давно поставлена, и мы давно уже обращались. Поставили знак «пешеходный переход» – но вот кто-нибудь хоть проверил? Этот знак не видно и никто на него внимания не обращает. Если вы сейчас документы все поднимите – никто на наши запросы не отвечает. На наши даже требования, можно сказать, поставить «лежачего полицейского» или знак какой-нибудь поставить никто не ответил! Даже автобусы  совершенно не сбавляют своей скорости. С утра в 8 часов наши дети идут в школу – темно везде. Ну, нужно как-то обращать внимание! Даже уже не жалобы, а просьбы родителей. Если сейчас не будет дано решение этой проблеме, мы сами выйдем и будем копать ямы, чтобы машины сбрасывали скорость. Я не знаю, почему такое отношение ко всем этим проблемам. И не только в нашей школе такая проблема. Мы надеемся, что  все это не останется на стадии разговора. Для того мы и выбираем нашу власть – мы, можно сказать, свою жизнь в ваши руки отдаем. Для того, чтобы вы обращали внимание на эти проблемы, – сказала мать одного из учеников школы Ольга Селеванова.

На встрече представители акимата и правоохранительных органов приняли решение:  в течение 10 дней за 500 метров от пешеходного перехода с двух сторон дороги будет установлен знак ограничения скорости до 40 км/ч.

— По движению грузовых автомобилей мы вопрос изучим и примем решение. По установке светофорного объекта тоже самое – это сразу не принимается, вопрос должен быть изучен и, конкретно, предложить его мы должны в бюджетную комиссию. По переносу остановки – перенос тоже предусмотрен. Мы изучим и перенесем ее так, чтобы она не находилась напротив другой остановки, — постановил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов.

Вопрос об освещении опасных участков остался открытым.

Есть в народе поговорка: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится…» Подводя итоги встречи, большинство из присутствующих пытались найти ответ: почему до сих пор никто не побеспокоился о том, чтобы сделать дорогу безопасной? Тем более, что гром гремел уже не раз и не два, принося горе в семьи, чьи  дети погибли. Только случай с Акжолом,  которого вчера родители потеряли по нелепой случайности, заставил сегодня соответствующие службы и правоохранительные органы хоть как-то изменить ситуацию на  опасной дороге…

Ирен Ли

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC00619-1

В новом микрорайоне Семея возводят арендное жилье

Семей.20.03.»Semeyainasy» — Заместитель акима Семея Николай Ушаков рассказал, что в этом году в микрорайоне Карагайлы …

2 комментария

  1. Али

    Хорошо достучаться бы областного акимата, в частности поднять этот вопрос ( да и в целом проблему освещения) перед Даниалом Ахметовым.

  2. Думан

    В районе СОШ N 4 и детского сада»Арман» по ул.Байсеитова тоже очень опасный участок. Машины носятся не смотря на установленные знаки ограничения скорости,а теперь ещё по этой улице ездят маршрутные автобусы с пассажирами,срезая свой путь. Согласно закону в районе детских и дошкольных учебных заведений при проекте дорог должны учитывать установку «лежачего полицейского». Теперь руководство города отреагируют только тогда, когда случится опять трагедия.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ