Последние новости
Домой / Новости / Город / Собаководы Семея просят выделить площадку для тренировки породистых питомцев

Собаководы Семея просят выделить площадку для тренировки породистых питомцев

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.07. “Semeyainasy” – В цивилизованных странах власти заботятся не только о людях, но и о животных. В нашей стране эта забота проявляется пока только в крупных городах. Поэтому, когда речь идёт о кошках и собаках, то этот пласт проблем тянут на себе хозяева питомцев. Ведь в идеале, семейчанам нужны площадки для выгула собак, необходимо финансировать приюты, где могли бы содержать и стерилизовать бродячих животных, дабы сократить их популяцию. Пока этим не лёгким делом на средства спонсоров занимаются волонтёры. Ещё одна назревшая проблема – отсутствие дрессировочных площадок.

По словам кинологов, за последние несколько лет в Семее возрос интерес к содержанию породистых собак. Люди берут к себе в друзья, партнёры, охранники самые разные породы, в том числе и элитные. Когда дело касается профессионального воспитания щенков, с целью социализировать их, сделать в будущем управляемыми, то здесь перед семейчанами встаёт острая проблема – в городе нет ни одной доступной оборудованной площадки для дрессировки хвостатых. Проблемы из-за отсутствия площадки собаководы нашего города испытывают с 1990-х годов.

Зачем же в городе нужна дрессировочная площадка и к чему приведёт её наличие, корреспондентам  «Semeyainasy»  рассказали кинологи и владельцы собак.

Лариса Бабанова занимается дрессировкой собак 22 года. С 18 лет она учит животных адекватно относиться к окружающим, прививает им элементарные навыки поведения в обществе, обучает выставочным премудростям. На рассвете своей карьеры ей удалось поработать с собаками в специально отведённых для этого площадках. Они функционировали при клубах собаководов, их охраняли и содержали в чистоте. Как только страна стала независимой, всё пошло на самотёк. Было три площадки в разных частях города – сегодня нет ни одной.

Фото 1

«В последние годы в Семей завозят много разных пород собак, в том числе таких, которым нужна  специальная дрессировка. Радует, что хозяева стали уделять этому внимание. Но в Семее нет возможности работать с собакой полноценно. Мы, кинологи-дрессировщики, не можем дать полный объём работы с такими собаками. Да, мы преподаём общий курс дрессировки, ринговую и социальную адаптацию. Но нужны снаряды – лестницы, бумы и прочее. Вплоть до 1997 года в Семее были такие площадки, они функционировали при клубах собаководов, причём располагались на открытой территории. Видимо, менталитет был другой. Никто ничего не трогал. А сейчас подобную открытую площадку хватает максимум на две недели. Собаководы несколько раз своими силами обустраивали неохраняемые территории, в том числе на острове, на Мирном. Но максимум через две недели все снаряды растаскивали на дрова. Люди не глумятся перед памятниками и фонтанами, что уж говорить про деревянные конструкции»,  – рассказала о горьком опыте собаководов эксперт-кинолог, дрессировщик Лариса Бабанова.

Фото 2

Периодически кинологи напоминают о себе чиновникам, пишут письма в акимат. Но до сих пор им предлагали территорию за городом, либо на окраине, куда сложно будет доехать собаководам без собственного авто, в частности, подросткам. К слову, дети очень активно втягиваются в процесс дрессировки своих питомцев. Подростки, начиная с 12-13 лет, лет сами привозят к Ларисе собак на автобусе.

Немало детей приходят просто посмотреть на тренировочный процесс. Лариса рассказывает, что несколько лет назад к ней привозили девочку с диагнозом ДЦП. Закомплексованный и молчаливый ребёнок после регулярного общения с детьми и их питомцами буквально расцвела на глазах, обрел новых друзей.

«Я стараюсь втянуть в этот интересный процесс детей и подростков. Ведь общение с собаками благотворно влияет на их психику. Пусть лучше ребята занимаются с собаками, работают над их дисциплиной, чем будут просто слоняться по улицам», – поделилась своим мнением Лариса Бабанова.

Фото 3

В Семее работает три собаководческих клуба, в которых состоят сотни хвостатых самых разных пород. По словам кинологов, в последние годы увеличилось поголовье немецкой, восточно-европейской овчарки, ротвейлеров. Из декоративных собачек возрастает интерес к померанскому шпицу. Также большой популярностью стал пользоваться йоркширский терьер.

Сознательные владельцы собак, независимо от породы, понимают, что питомцев нужно дрессировать. Из-за отсутствия оборудованной площадки собаководы Семея собираются на набережной Иртыша в районе остановки «Церковь». Во время приезда циркачей, которые устанавливают шатёр на этом же месте, собаководы занимаются на острове. Но в обоих случаях собаководы часто слышат от горожан гневные отзывы, которые буквально прогоняют их с места тренировки.

Фото 4

«Агрессивное поведение наших земляков очень поражает, откуда такая нелюбовь к животным? Все наши собаки социализированные, в клубах ведётся ветеринарный приём, они получают прививки, никакой заразы не распространяют. В общественных местах мы находимся в намордниках. Хочется полноценно уделять внимание своим питомцам, но без площадки это очень трудно. Собакам нужен общий курс дрессировки, ринги, навыки защитно-караульной службы. Я думаю, площадка пустовать не будет», – поделилась своим мнением хозяйка восточно-европейской овчарки по кличке Рич Валентина Дребот.

«Буквально сейчас был случай, подошёл мужчина и начал ругаться, что мы здесь занимаемся. А куда мы пойдём, нам заниматься больше негде. Если нам выделят площадку, мы, собаководы, своими силами оборудуем её», – рассказала семейчанка Оксана Орлова, хозяйка двух немецких овчарок.

Фото 5

Кинолог с сорокалетним опытом Светлана Яковлева, которая возглавляет общественное объединение «Кинологов Восточного Казахстана», пояснила, что площадка необходима для  насыщенных в физическом плане тренировок. Ринговые занятия (подготовка к выставкам) можно проводить на набережной. А вот для отработки нормативов общего курса дрессировки (ОКД) и защитно-караульной службы (ЗКС) необходим ряд снарядов, сделанных по нормативам. Это горка, сквозная лестница, бум и прочие конструкции.

«Люди держали, и будут держать собак. Поэтому важно, чтобы животное обязательно было социализированным. Тогда собака будет управляемой, будет спокойно вести себя с детьми, в обществе. Это очень важно. И именно это мы пытаемся внедрить в нашем городе», – заключила Светлана Яковлева.

Альбина Халел

 

 

 

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Восточном Казахстане состоялось открытие литературной выставки «30 лет созидания – 30 лет достижений»

Читали: 54 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Открытие праздничной литературной экспозиции, посвященной 30-летию независимости Казахстана, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ