Домой / Новости / Город / Сотрудники ядерного центра говорят о безвредности рыбы из Атомного озера

Сотрудники ядерного центра говорят о безвредности рыбы из Атомного озера

data-ad-slot="1867841055">

7921c018d29a

Семей.10.08. «Semeyainasy» – История Атомного озера, а также хоррор-рассказы о мутантах и привидениях, которыми изобилует водоем, уже набили оскомину у многих жителей Курчатова. Может быть поэтому они решили нам рассказать совсем другую историю об озере и его обитателях.

Покупая сазана на прилавке оптового рынка Семея, часто ли мы задумываемся, где до последнего пристанища эта рыбка плавала? Едва ли. Нас это совсем не интересует, ведь мы уверены, что кроме Иртыша ей больше обитать-то и негде. Жители Курчатова скептически относятся к уверенным заявлениям семейчан по поводу Иртыша. Говорят, что много семейских жителей приезжает на рыбалку к их озеру, и все преследуют разные цели. Одним подавай экстрим, ведь посидеть с удочкой у края радиоактивного озера, ух, как захватывающе, а другим – улов, так как сазаны, выросшие в атомной водице, крупнее, а значит дороже.

Хоть специалисты СЭС и уверяют, что это невозможно, но все-таки полностью исключать факт продажи сазанов с Атомного озера не стоит, ведь зачем-то же наши земляки ездят к курчатовскому Атом-Колю. Некоторые из них даже остаются на несколько дней. Хотя края воронки, в которой и образовалось озеро, до сих пор излучают радиоактивные изотопы, и находиться там слишком долго опасно. Но наши рыбаки знают, как себя обезопасить от вредных излучений. Водка – панацея на все времена и от всех недугов, даже от радиации спасет.

Если же говорить серьезно, то факт ловли рыбы в Атомном озере действительно подтвердили в курчатовском акимате. Сказали, что и местные, и приезжие рыбаки любят там посидеть, порыбачить. Однако приезжие уж очень небрежно относятся к территории, прилегающей к озеру, – весь мусор оставляют на берегу. Видимо, опасаются везти обратно радиоактивные отходы, которые скапливаются в немалые кучи.

Что же касается рыбки из Атом-Коля, то, по словам специалиста-дозиметриста из Национального ядерного центра Республики Казахстан, сазаны в целом безвредные, только кости могут содержать стронций, поэтому их глотать не рекомендуется.

Аделаида Павличенко

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Токаев направил телеграмму Путину

Читали: 38 data-ad-slot="1867841055">  Фото: Акорда Семей.11.05.”Semeyainasy” – Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования Владимиру Путину в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ