Домой / Новости / Город / Сотрудничество в решении социальных вопросов

Сотрудничество в решении социальных вопросов

data-ad-slot="1867841055">

%d0%ba%d1%80-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb-3

Семей.27.01. «Semeyainasy» – Общественное объединение «Исток» и Отдел занятости и социальных программ г. Семей провели круглый стол на тему: «Трудоустройство людей с ментальными нарушениями здоровья на примере проекта «Солнечный город», профинансированного Фондом «Сорос- Казахстан».

Интересную информацию собравшимся предоставила руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами Управления занятости и социальных программ ВКО Алия Бариева. Она проинформировала об итогах проводимой работы с лицами с ограниченными возможностями за 2016 г., а также о ходе реализации Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012–2018 г.г. Участникам круглого стола была дана информация по оказанию гарантированных медицинских услуг, трудовым отношениям работодателей и инвалидов, мерам социальной защиты инвалидов, «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».

«Наш проект помогает самой незащищённой группе людей с инвалидностью – людям с психическими и интеллектуальными проблемами здоровья, – говорит координатор проекта «Солнечный город» Людмила Михайлова. – Сейчас мы планируем трудоустроить пять бенефициаров проекта в нашей мастерской, остальным в будущем через Центр занятости населения – в общественные и другие организации. Сам Клуб трудового обучения продолжит работу, вовлекая новых участников».

Обсуждая главную тему – трудоустройства людей с ментальными нарушениями и другими нарушениями здоровья, участники выработали рекомендации.

В работе круглого стола приняли участие специалисты акимата, Управления координации занятости и социальных программ ВКО, Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО, городских подразделений: отдела областного департамента здравоохранения по г. Семей, отдела занятости и социальных программ ,КГУ «Центр занятости» ,Палаты предпринимателей, общественных организаций, работающих с инвалидами, люди с инвалидностью, сами бенефициары проекта.

Участники круглого стола познакомились с выставкой сувениров, изготовленных бенефициарами проекта.

По информации ОО «ИСТОК»

ОТ РЕДАКЦИИ: по просьбе Общественного объединения «Исток» реакция информагентства публикует для заинтересованных лиц рекоменации, выработанные в хое круглого стола «Трудоустройство людей с ментальными нарушениями здоровья на примере проекта «Солнечный город».
Обсуждая главную тему – трудоустройства людей с ментальными нарушениями и другими нарушениями здоровья, участники круглого стола выработали следующие рекомендации:

1. Продолжить взаимодействие с предприятиями всех форм собственности по трудоустройству лиц с ментальными нарушениями здоровья
2. Освещать опыт работодателей по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями в средствах массовой информации.
3. Доводить силами общественных объединений города до сведения работодателей об утверждённых проектах и госсоцзаказах по реализации прав людей с инвалидностью.
4. Искать финансирование среди потенциальных доноров для дальнейшего обучения и работы людей с нарушениями ментального здоровья.
5. Продолжить работу Клуба трудового обучения людей с метальными нарушениями.
6. Наладить силами ОО «Исток» тесное взаимодействие с Центром занятости населения города по трудоустройству обратившихся инвалидов путём обмена информации о предоставленных работодателями вакансиях
7. ОО «Исток» отработать вопрос с предприятиями города о создании специализированных рабочих мест для людей с ментальными нарушениями и с другими видами ограничениями здоровья в связи с с предполагаемым выделением трансферта в 2018 году из Республиканского бюджета для этой цели
8. Общественным организациям, работающим с инвалидами, обратиться в ВКК лечебных учреждений с предложением: при направлении на разработку ИПР по профессиональной части согласно Приказа № 44 от 30 января 2015 года указывать конкретную профессию, которой можно обучить инвалида и которую он может выполнять.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Карантин могут усилить в Казахстане

Читали: 37 data-ad-slot="1867841055"> Об этом рассказал министр здравоохранения. Фото : elorda.info27 ноября 2020, 17:01 Семей.27.11.”Semeyainasy” – …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ