Домой / Новости / Почти 10 лет пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне кызылординцы ждали свои социальные льготы и компенсации.

Почти 10 лет пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне кызылординцы ждали свои социальные льготы и компенсации.

data-ad-slot="1867841055">

222

Почти 10 лет пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне кызылординцы ждали свои социальные льготы и компенсации. Жители Сырдарьинского района, проходившие воинскую службу в зоне экологического бедствия, годами безуспешно обивали пороги кабинетов сельских, районных и областных чиновников. Проблему удалось решить после вмешательства прокуроров. Представители надзорного органа смогли доказать законность выдвинутых требований. В результате все 80 человек получили свидетельства, подтверждающие право на социальную защиту, льготы и специализированное медицинское лечение.

Жусуп Куттыбаев, житель Сырдарьинского района: – 10 лет добивались своих прав. Обошли все инстанции. Районный военкомат отправляет в областной комиссариат, областной – в налоговую инспекцию, а налоговая – в районное общество инвалидов. Сейчас нам вернули право на социальные льготы. Теперь хотим добиться выплаты единовременной компенсации.

Асхат Таженов, прокурор Сырдарьинского района: – Пострадавшие получат надбавку в 5 МРП за пребывание в зоне ядерных испытаний. Лица пенсионного возраста смогут рассчитывать на надбавку в размере 3 МРП. Для работающих надбавка к заработной плате составит 2 МРП.

Источник:  Хабар 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Посылка с наркотиками

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.01 «Semeyainasy» – Сотрудниками учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ