Домой / Новости / ВКО / Спасатели региона рассказали о мерах безопасности в период крещенских купаний

Спасатели региона рассказали о мерах безопасности в период крещенских купаний

data-ad-slot="1867841055">

20190114_150307

Семей. 14.01. “Semeyainasy” – 19 января православные всего мира празднуют День Крещения Господня. Он символизирует очищение души и тела через погружение в воду. В Восточно-Казахстанской области спасатели будут обеспечивать безопасность на 26 купелях региона. Об этом рассказали на брифинге со средствами массовой информации специалисты Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска, ВРАОСО и ДЧС ВКО.

Представители Устькаменогорской Епархии присутствующие на встрече с журналистами отметили, что сразу же после службы в храмах состоится крестный ход в честь праздника Крещения, а затем пройдет процесс водосвятия, и все приступят к совершению православного окунания в купелях.

Рядом с купелями будут установлены оборудованные раздевалки, а на дежурство помимо спасателей будут задействованы полицейские и бригады «скорой помощи».

«26 мест определены по области, где будут проводиться обряды, в Усть-Каменогорске купели установлены будут в районе Левобережного парка и недалеко от храма в поселке Аблакетка» – поделился информацией с собравшимися на пресс-конференции журналистами главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков. «В целях обеспечения безопасности этих мест спланированы дежурные посты. В Усть-Каменогорске 6 автобусов будут обогревать граждан. В местах массового совершения обряда купания также будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников ДЧС ВКО, спасателей-водолазов ГУ «ВРАОСО» КЧС МВД РК, медицинских работников филиала АО «Центр медицины катастроф». Всего по области будет задействовано более 100 спасателей и 50 единиц техники.

20190114_151218

Для служб экстренного реагирования региона Крещение – потенциально травмоопасное время, ведь нередко таинство купания сопровождается далеко не смиренным поведением граждан. Отказываясь от выполнения безопасного порядка совершения омовения, люди прыгают с азартом в воду, бегают у купелей и, поскальзываясь, падают. Все это приводит к травмам, а более серьезные нарушения – к угрозе жизни!

Чтобы подобных инцидентов не случалось, спасатели переходят на усиленный вариант несения службы.

«Наши сотрудники не будут допускать столпотворения и давки у водоемов, будут уводить от купелей детей, находящихся без присмотра, обеспечивать безопасный сход в проруби и выход из них. А в установленных палатках будут согревать от студеной ночной погоды окунувшихся горожан», –

отметил начальник Отделения ГО УЧС г. Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко.

«Заранее спасательные подразделения ВРАОСО проведут обследование в местах купаний, а также проверят силы и средства для обеспечения безопасности», – продолжил Анатолий Рожков.

«Я бы хотел привлечь внимание к тому, чтобы прихожане воспринимали крещенский праздник как духовное мероприятие, а не как демонстрацию своей удали. Чтобы люди во время обряда соблюдали простые правила безопасности. А помимо этого подготовились к омовению в ледяной воде, например, обливанием в домашних условиях. И еще учли такой момент, что не нужно посещать обыкновенные проруби, где нет ни спасателей, ни медиков. Подобное геройство может закончиться плачевно для всех», – прокомментировал протоиерей Богородице-Рождественского храма Евгений Яганов.

На брифинге с журналистами спасатели так же отметили, что отправляясь на крещенское купание необходимо одеться и обуться так, чтобы процесс «раздевания- одевания» занимал как можно меньше времени. Очень кстати будет теплый коврик, чтобы не стоять босым на снегу, махровое полотенце и горячий чай. Спиртные напитки противопоказаны.

Купаться на Крещение могут все желающие, правда, медицинские работники и спасатели предупреждают, что людям с заболеваниями сердца, дыхательной системы и с нервными заболеваниями лучше избегать купания в ледяной проруби.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

От AdminA

Посмотрите также...

Что делать бизнесу в кризис?

Читали: 9 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.11. “Semeyainasy” – Пандемия коронавируса подкосила здоровье не только людей, но …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ