Домой / Новости / Город / Специалисты озвучили подробности перехода на электронное билетирование в автобусах Семея

Специалисты озвучили подробности перехода на электронное билетирование в автобусах Семея

Семей. 17.01. “Semeyainasy” – В Доме Дружбы прошло заседание Совета общественного согласия. В ходе встречи специалисты рассказали о внедрении системы ОСМС, цифровизации в сфере медицины и переходе общественного транспорта на электронную систему оплаты.

Подробнее о переходе на электронное билетирование рассказала заведующая сектором пассажирского транспорта Назым Жанболатова.
На сегодняшний день в 80% городских автобусов уже установлены валидаторы. С внедрением системы электронного билетирования перевозчики будут знать реальное количество пассажиров и востребованность маршрутов.
– Мы будем видеть реальный пассажиропоток, будем знать сколько у нас реально пользующихся общественным транспортом. Если мы будем знать, что на определенном маршруте пассажиров больше, чем автобусов, будем изменять количество или класс автобусов. Также раньше было много жалоб, что по утрам, между кондуктором и пассажирами возникали конфликты в виду отсутствия сдачи с крупных купюр. Теперь же с внедрением транспортных карт, таких вопросов нет, – говорит Назым Жанболатова.
Впрочем, на сегодняшний день в некоторых автобусах частных перевозчиков валидаторы не установлены вовсе, а потому расплатиться купленной транспортной картой пассажиры не могут. А потому у людей возникает вопрос: имеет ли пассажир право не платить за проезд, в случае, если карта у него есть, а валидатора в автобусе нет. Как разъяснили на встрече, до 20 января кондукторы имеют право спросить за проезд наличными, поскольку договор с этим перевозчиком еще не заключен. Вместе с тем, сотрудники отдела транспорта уверяют: к 20 января валидаторы появятся абсолютно во всех автобусах.
– Маршруты «Semey Bus» и «Автобусного парка Семей» на сегодня 100% оснащены валидаторами. С частниками же ведутся переговоры. То есть, если вы видите, что в автобусе оборудования нет, значит, договор с этим перевозчиком еще не заключен. В таком случае кондуктор может требовать 80 тенге, он имеет на это право, потому что постановление не вступило в силу. Не платить за проезд пассажир имеет право лишь в том случае, если электронная система даст сбой. После 20 января автобусов без электронного оборудования не будет. Согласно договору, если перевозчики не согласятся установить на автобусах валидаторы, то работать они не будут, – пояснили на встрече.
Вместе с тем, с внедрением электронной системы оплаты, появились жалобы от пассажиров по поводу того, что карта якобы «съедает» деньги. Люди жалуются, что закинув на баланс карты, к примеру, 1000 тенге, через некоторое время обнаруживают лишь часть суммы, при этом уверяют, что транспортными услугами в этот период они не пользовались.
– Были жалобы, что с транспортной карты пропадают деньги. К примеру, человек закинул на карту 1000 тенге, зашли в Telegram-бот, проверили, а там не хватает денег. То есть, когда проверяешь в Telegram-боте баланс, там показывает только последние пять поездок. Деньги на самом деле не уходят. Никто их не может снять, – заверила Назым Жанболатова.
Что касается пополнения баланса, закинуть деньги на карточку можно через Киви-кошелек, Kaspi-терминалы, приложение «Сбербанка» и «Касса 24». Иногородним пассажирам, чтобы воспользоваться общественным транспортом, карточки покупать не обязательно. Они могут расплатиться за проезд посредством мобильного приложения «Avtobys».
Напомним, общественный транспорт Семея перейдёт на электронную систему оплаты проезда уже с 20 января.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее прошел круглый стол, посвященный мыслителю и философу аль-Фараби

Читали: 14 Семей. 26.02. “Semeyainasy” – В этом году отмечается юбилей Аль-Фараби, который широко отмечается …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ